首頁 -> 台灣

通說:目的地引全球關注!佩洛西們在盤算什麼

分享到:
2022-08-05 13:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網8月3日電 據台媒8月2日報道,美國眾議院議長佩洛西的專機於2日晚10點半左右抵達台灣鬆山機場。此前佩洛西率領由5位民主黨眾議員組成的國會代表團,訪問新加坡、馬來西亞、韓國及日本。多家台媒和外媒引述知情人士消息稱,佩洛西預計2日晚并在台北停留一晚,3日上午與台當局領導人蔡英文見面,隨後於當日中午離台。

(flightradar24網站截圖)

中國外交部發言人華春瑩2日主持例行記者會時表示,“台獨”分裂勢力在台灣問題上不斷蓄意挑釁中國,步步緊逼中方的紅線和底線,美台勾連挑釁在先,中方正當防衛在後。

針對佩洛西欲訪台一事,中國外交部、國防部等連日來已多次表明嚴正立場。國防部新聞發言人譚克非7月26日表示,如果美方一意孤行,中國軍隊絕不會坐視不管,必將采取強有力措施挫敗任何外部勢力干涉和“台獨”分裂圖謀,堅決捍衛國家主權和領土完整。外交部發言人趙立堅8月1日重申,中方正嚴陣以待,中國人民解放軍絕不會坐視不管,中方必將采取堅決應對和有力反制措施,捍衛自身主權和領土完整。

(香港中通社視頻 記者朱樂怡)

解放軍近日也在南海、東海、渤海和黃海展開至少五個海上軍演和軍事任務,橫跨解放軍南部、東部和北部戰區。東部戰區在8月1日發佈視頻,強調“嚴陣以待,聽令而戰,埋葬一切來犯之敵,向著聯戰勝戰前進”。

當地時間8月1日,白宮召開新聞發佈會,白宮國安會戰略溝通協調員柯比就台灣問題表態。他聲稱,佩洛西將自己作出決定,且“有權訪問台灣”。

美國國務卿布林肯也於當日表示“如果議長確實決定訪問,而中國試圖製造某種危機或以其他方式令緊張局勢昇級,那將完全是北京的責任。”

(香港中通社視頻 記者朱樂怡)

台灣競爭力論壇執行長、海基會前顧問謝明輝2日接受香港中通社記者訪問時表示,白宮有關說法完全站不住腳。作為美國總統第二順位繼承人、美國政府第三號人物,佩洛西的身份決定了她的出訪必然代表國家不是代表個人;而且佩洛西搭乘的是美國軍機,必然需要行政部門和軍方的配合。不管佩洛西出於什麼動機或目的訪台,這都將衝破一個中國原則紅線,嚴重破壞中美關係,造成台海緊張局勢進一步昇級。由此造成的風險,絕不是佩洛西一個人所能負責的。

謝明輝進一步闡述道,佩洛西不顧美方勸阻和中方警告,甚至冒著中美摩擦的風險,仍執意打算訪台,可能是她背後牽涉到龐大的利益集團,認為現在是訪台最佳、也是最後的機會。美國中期選舉過後,眾議院議長便將換作他人,她必須在此時來台,收割可能是其政治生涯中最後一筆利益。然而,這種行為將個人政治私利置於美國總體國家利益、中美關係大局以及台海和平穩定之上,是一種極其不負責任的做法。

(香港中通社視頻 記者吳煒鑫)

謝明輝直言,中方此前已多次發出警告,中美軍事對峙恐在所難免。一旦雙方起衝突,無論對區域還是世界和平穩定,都會產生毀滅性後果,而台灣將首當其衝。

中國社會科學院美國研究所助理研究員馬偉認為,在此之前中美元首剛剛通話,應該說兩國關係仍然處在正常軌道上。總體來看,中美目前溝通和危機管控的渠道都是通暢,雙方都不想擦槍走火,短期內中美不會爆發軍事衝突,但是台海地區的緊張氣氛和軍事對抗無疑會大大增加,受影響最大的肯定是台灣地區以及周邊國家,他們其實是最不願看到地區的緊張程度上昇。

美國本土也掀起反對聲浪。據美國灣區在線2日報道,舊金山多個團體舉行示威活動,抗議佩洛西訪台,指其為撈取政治資本玩火。

(香港中通社視頻 記者付鈺)

佩洛西這一訪對中美關係的影響如何?北京大學國際關係學院教授、美國研究中心主任王勇表示,一種可能是中美關係進一步惡化;另一種可能是,中國透過這場新的台海危機,讓美國認識到挑釁的代價,停止推動“台獨”的步伐。目前看來,中美關係惡化的可能性較大。

不過,王勇補充,雙方同是聯合國安理會常任理事國,在安定地區局勢及解決氣候變化、公共衛生等全球議題上必須合作,在經貿上亦存在共同利益。相信雙方仍會保持外交和軍事層面的溝通避免擦槍走火。


受緊張氣氛影響,亞洲股市2日收盤普遍下挫,台灣加權指數下跌1.56%,創近一個半月新低;香港恒生指數挫2.36%,創近三個月新低;中國內地的上證綜合指數下跌2.26%。此外,日本股市和韓國股市亦分別下跌1.42%和0.52%。

香港也密切關注近日國內外局勢的複雜緊張。香港特區行政長官李家超今日對中通社表示,對國家處理國際形勢的變遷,非常有信心。李家超說,習主席在“七一”重要講話中強調必須保持香港的獨特地位和優勢。“無論國際形勢如何變化,香港可以利用‘一國兩制’優勢,發揮一些力量、做出一些成績。”

(香港中通社視頻 陳爍 張宏斌 雷睿 孫晉欣)

香港理工大學專業及持續教育學院講師、時事評論員陳偉強對中通社表示,佩洛西此行故布疑陣,顯示美國是對中國有所顧忌。陳偉強說,不管佩洛西此行目的為何,但這在美國外交史上罕見。(記者 施鑫岳 王豐鈴 黎金良 葉永成編輯 陳爍  監製 羅光萍


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解