首頁 -> 評論 ->來論

【來論】屠海鳴:“台獨”是死路一條,統一是歷史必然

分享到:
2024-05-21 14:20 | 稿件來源:大公報

【字號:

昨日,國務院台辦發言人陳斌華就台灣地區領導人中有關兩岸關係內容表示,台灣地區領導人的講話,頑固堅持“台獨”立場,大肆宣揚分裂謬論,煽動兩岸對立對抗,妄圖“倚外謀獨”、以武謀獨”。

資料圖片

發言人表示,祖國必須統一,也必然統一。不管島內局勢如何變化,不管誰當權,都改變不了兩岸同屬一個中國的事實,改變不了兩岸關係的基本格局和發展方向,阻擋不了祖國終將統一的歷史大勢。

正如人們所預料的那樣,台灣地區領導人賴清德在5·20”講話中妄言大陸最終是要“併吞”台灣,多次稱對岸為“中國”,而非以往的北京當局”;將“中國的軍事行動及灰色威脅”與俄烏戰爭、以哈戰爭並列,視為是全球和平穩定最大的戰略挑戰。賴清德拒不承認體現一個中國原則的九二共識”,釋放了謀“獨”挑釁、破壞台海和平穩定的危險信號,充分暴露了其台獨工作者”的本性,宣揚新的“兩國論”。

但無論賴清德如何挑釁,都改變不了台獨”死路一條的結局,祖國必然統一。賴清德及民進黨並沒有意識到,他們在與中華文化為敵、與強大民意為敵、與歷史發展大勢為敵、與國際正義力量為敵,如此四面樹敵,台獨”勢力看似囂張一時,實則不自量力,必然死路一條!

中華文化容不得台獨”

賴清德及台獨”勢力把兩岸視為兩國”,這種分裂國家的言行是與中華文化為敵。

眾所周知,中華文明上下五千年,是至今沒有斷流的古文明。中華文化主導了東亞、東南亞,形成了中華文化圈”。回顧中國歷史,曾有多少分裂時代,最終都天下一統;曾有多少遊牧民族入主中原,但最終都被中華文化融為一體。這正是中華文化大一統”理念的巨大作用。

台灣自古屬於中國;在如今台灣居民當中,祖上大都來自福建等東南沿海一帶;台灣與大陸的分治格局,是國共內戰的延續,並非兩個國家”;台灣與大陸,人同種、話同音、書同文,任何人無法改變這一事實。因此,無論是大陸民眾、台灣民眾,還是香港和澳門民眾,及海外華人華僑,都認同台灣是中國不可分割的一部分。這一認識根深蒂固,並非民進黨幾個跳樑小丑就能撼動的。

中華兒女都認同台灣是中國不可分割的一部分”,中華文化不容忍分裂國家、背叛民族、數典忘宗的事情發生。那麼,台獨”勢力想要翻天,完全是白日做夢、難上加難!

強大民意容不得台獨”

賴清德及台獨”勢力之所以好像自信滿滿”,一個重要的原因是,主張台獨”的民進黨開啟了第三個執政周期,他們因此宣揚什麼島內主流民意希望”獨立”。其實,這一謬論荒誕不經。

其一,這是偷換概念的做法。民進黨主張台獨”,但不能把投民進黨票的人全部納入支持台獨”的行列。客觀地講,民進黨的支持者當中,有支持台獨”的人,更有許多不支持台獨”的人,還有對”台獨”模棱兩可的人。

其二,對台灣的定位是全體中國人說了算,並非台灣居民說了算。民進黨炒作的所謂民意”,是以台灣2400萬人為基數計算的,這完全是錯誤的!台灣從來都是中國的一個地區,而不是一個國家,台灣省至今還存在。台灣是否可以獨立?由全體中國人民決定,而不是由台灣民眾決定。

釐清以上邏輯,就可以看到民進黨炒作的所謂民意”,實在是虛妄的,是對民意的最大踐踏!

實質上,不僅大陸民眾反對台獨”,海外華人反對台獨”,島內民眾也反對台獨”。要和平不要戰爭、要發展不要衰退、要交流不要分離、要合作不要對抗,是島內的主流民意。真正持”台獨”立場頑冥不化、死心塌地的人,只是極少數。強大民意容不得台獨”!

進步潮流容不得台獨”

賴清德把兩岸關係比作俄烏關係,把大陸威懾台獨”勢力與俄烏戰爭、以哈衝突相提並論。這完全是一派胡言、胡說八道!

烏克蘭是主權國家,烏克蘭與俄羅斯是國與國的關係。因此,俄烏戰爭是兩個主權國家之間的戰爭。以色列與巴勒斯坦也是兩個民族、兩個國家,巴勒斯坦的哈馬斯是軍事組織,且被一些國家認定為恐怖組織”,因此,以哈衝突也是國與國之間的衝突。

大陸與台灣同屬一個中國;一個中國原則被世界各國廣泛認同;大陸與台灣之間的所有矛盾問題,都是一家人”的事情,與俄烏、以哈關係有本質的區別。

世界上有197個主權國家,承認中華人民共和國政府為中國唯一合法政府的國家佔絕大多數,台灣的所謂邦交國”現在僅有12個。況且,早在1971年10月25日第26屆聯合國大會上,就恢復了中華人民共和國在聯合國的一切合法權利,並立即把台灣當局的代表”從聯合國及其所屬一切機構中驅逐出去。

中華人民共和國成立75年來,中國創造了經濟快速發展和社會長期穩定兩大奇跡。如今,中國已是世界第二大經濟體、第一大工業製造業國、第一大貿易國,是全球120多個國家的主要貿易夥伴;中華民族偉大復興是大勢所趨,不可逆轉。

“民族復興”必然以國家統一”為前提。無論以何種方式統一,祖國終歸要統一。民族復興堅決不容忍台獨”,賴清德及台獨”勢力,與歷史進步潮流為敵,必然失敗,必然釘在歷史的恥辱柱上!

國際正義力量容不得台獨”

賴清德及台獨”勢力之所以屢屢挑戰底線,是因為背後有洋人”撐腰,在倚洋謀獨”的路上越走越遠。

時下,世界百年未有之大變局加速演進,美國為了達到獨霸世界的目的,在世界各地構築戰略支撐點”,尋找代理人。美國政界一些人仍用冷戰思維看待中美關係,擔心中國崛起會挑戰自己的地位,不斷打壓、圍堵中國,在這個背景下,台灣成為美國遏制中國的一枚棋子”。美國口頭上承認一個中國,暗地里沒有停止武裝台灣,這些動作令台獨”勢力野心膨脹,膽大妄為。

但要看到,美國等少數國家與台獨”勢力勾連的伎倆是上不了台面的;世界上絕大多數國家反對台獨”,支持中國統一,這股正義力量關鍵時刻會發揮重要作用。況且,隨著中國國力不斷增強,在未來的某個必須做出抉擇的時刻,美國也不得不掂量孰重孰輕,到那時,就是棄台”的時候。

2021年10月9日,習近平總書記在紀念辛亥革命110周年大會上指出:台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決。”解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同願望。

“台獨”勢力曾勾連港獨”勢力反中亂港,給香港造成慘痛損失。香港民眾對台獨”保持高度警惕,一國兩制”下的香港始終與祖國站在一起,將堅定支持國家統一、民族復興。台獨”死路一條,祖國必然統一!

(本文作者爲全國政協港澳台僑委員會副主任,香港新時代發展智庫主席,暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授屠海鳴)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:陳卓儀】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻