首頁 -> 頭條

通說:露骨的挑釁,台灣的憂慮

分享到:
2024-05-21 21:31 | 稿件來源:通說

【字號:

520日,賴清德就任台灣地區新一任領導人,并發表就職講話。這份被外界解讀為“台獨宣言”的演說在島內引起軒然大波,社會各界普遍憂慮兩岸關係的和平前景。

“5.20”前,台灣各界曾多次呼籲賴清德應反思“倚美謀獨”的錯誤路線,放棄“台獨”立場,回到“九二共識”的兩岸共同政治基礎,釋出善意。然而,賴清德未因滔滔民意有所節制,以他為首的新執政團隊剛起步便超越了上一任一大步,朝著危險方向邁進。

或許是為了掩蓋內心的緊張,賴清德在當天的講話中表現得異常“暴衝”:對於當前兩岸關係,他不僅宣揚“兩國論”、鼓吹兩岸“互不隸屬”,全然罔顧兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實,公然違反他所宣誓的台灣現行憲制性規定。

賴清德還一面攻擊污衊大陸,一面迎合外部勢力,不禁讓人看到他對大陸的強烈敵意,還展現出“倚外謀獨”的用心。其挑釁性、“獨”性,已超越李登輝、陳水扁、蔡英文。

對於賴清德的講話,國台辦斥其釋放了謀“獨”挑釁、破壞台海和平穩定的危險信號,充分暴露了其“台獨工作者”的本性。這不僅是大陸從官方到民間的一致看法,也是台灣社會的普遍感受,輿論無不對未來兩岸關係、台灣經濟發展感到憂心。

有台灣媒體觀察到,就在賴清德就職講話結束後,台股立即暴跌如坐“過山車”,觀光股重挫,尤其旅行社股幾乎全軍覆沒,部分更從大漲到跌停。賴清德上任後能否為兩岸帶來利多,或許市場已率先給出答案。

一份最新民調顯示,有53%的民眾對於賴清德處理兩岸關係沒有信心,僅有36%有信心,顯示民眾對賴清德未來在兩岸事務方面沒有明顯期待。

上個月剛剛率台灣青年赴大陸參訪交流的台當局前領導人馬英九21日批評,賴清德的諸多言論,將讓兩岸關係面臨不可預測的風險和挑戰。他重申,兩岸同屬一個國家,絕非“互不隸屬”,也不會走向台灣“獨立”,這是台海和平的重要保證。

國民黨大陸事務部主任林祖嘉直指,賴清德講話不僅宣揚“兩國論”,還包裹了“台獨”史觀,清楚呈現其“台獨工作者”的本質。他對未來四年的兩岸關係非常悲觀。

台灣大學政治系名譽教授張麟征向香港中通社記者表示,原本賴清德可以利用這次講話調整其兩岸路線,為當前緊張對立的兩岸關係“踩剎車”。但他卻毫不掩飾自己的“台獨”立場,除了強調“兩國論”,還突顯“台灣”與“中國”。過去蔡英文的兩岸論述至少還帶點包裝修飾,現在賴清德則是“連裝都懶得裝”,言論更直白、更衝撞。

張麟征進一步指出,賴清德提出要和平、要交流,話聽起來很好,但沒有前提基礎,兩岸怎麼維繫和平、加強交流?這篇講稿不僅未提“一個中國”、“九二共識”,就連“兩岸一家親”、“中華民族”等比較軟性的調子都沒有,找不到一點所謂善意,卻充滿了對大陸的敵意,完全站在兩岸和平的對立面。

近段時間,兩岸交流迎來一波小高潮,來自台灣方面的黨派人士相繼參訪大陸,實現“破冰”;大陸方面亦接連釋出善意,推出多項政策措施“組合拳”。外界原本期待,賴清德可承接這股春風,在“5·20”講話中順勢而為。結果賴不僅沒有改變其“台獨”立場與政策,甚至更強化了,也讓兩岸各界關心此事者,感到失望至極,對兩岸關係未來走向多感悲觀。

對此,張麟征認為,更令人憂心的是,在此之前,美方多次派員訪台,去指導賴清德的就職講話。很顯然,賴清德這次講話態度這麼強硬,就是因為美方介入,讓其充當打手,當作美國向中國施壓的棋子。未來中美圍繞台灣問題的博弈仍將持續,加之賴清德上台,沒準備兩岸和解,台海局勢恐難風平浪靜。

對於未來的兩岸關係走向,台灣輿論同樣擔憂,兩岸不僅難破冰,且危機恐再升高。

台灣《中國時報》發表社論稱,賴清德講話中有關兩岸關係的內容,除了延續蔡英文路線,更從頭到尾都以“中國”稱呼大陸。賴雖喊話兩岸可先從重啟觀光旅游,及大陸學生來台就學開始,但骨子裡仍不脫“台獨”本質,言詞中一再挑起兩岸對立。總結賴清德的講話,不只口號空洞,更潛藏“兩國論”;不思如何與在野黨對話,更欠缺兩岸長治久安的政策,讓各界相當失望。

台灣《工商時報》刊文表示,如果賴清德無法處理好兩岸關係、朝野關係以及經濟發展議題,未來四年台灣必定要過苦日子了。他領導的執政團隊如果不能在心態上有新視野、實踐上有新做法,兩岸關係必然進一步惡化,政黨衝突必然更加嚴重。可以預見,其未來施政將窒礙重重。

台灣《經濟時報》注意到,賴清德的兩岸論述將台灣人民“去中華民族化”、“去中華文化化”,緩解兩岸敵意的契機盡失。兩岸關係已穀底盤旋了八年,先前大陸方面接連釋出善意,既然賴清德選擇擦身而過,那麼台灣人民也必須繫好“安全帶”,迎接未來四年了。  (完)

【編輯:殷田靜子】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!