首頁 -> 台灣

國台辦回應賴清德言論:態度極猖狂 性質極惡劣

分享到:
2024-05-29 14:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月29日電  中國國台辦發言人朱鳳蓮29日針對賴清德“5·20”有關講話應詢指出,賴清德的有關言論,態度極為猖狂,性質極為惡劣,背棄民族大義、背離民心大勢,是對一個中國原則赤裸裸的挑釁,對台海和平穩定的嚴重破壞。

國台辦當天舉行例行新聞發布會,有記者問,賴清德“5·20”講話充斥著敵意與挑釁、謊言與欺騙,“台獨”立場更加激進冒險,引發台灣社會高度憂慮,認為其講話以“抗中謀獨”為主軸,嚴重損害兩岸關係和平前景,恐讓台海形勢更加複雜嚴峻。對此有何評論?朱鳳蓮答問時作上述表示。

中國國台辦發言人朱鳳蓮資料圖。(圖源:央視新聞)

她指出,如任其發展,必將導致台海兵凶戰危,給台灣同胞帶來深重禍害。對此,大陸方面決不容忍、決不姑息,決不聽之任之,必須反制,必須懲戒。挑釁愈甚,反制愈烈。民進黨當局如果一意孤行走“台獨”絕路,必將引火燒身、自食惡果。

朱鳳蓮強調,大陸方面解決台灣問題、實現國家統一的意志堅如磐石,維護國家主權和領土完整的能力堅不可摧,反對“台獨”分裂和外來干涉的行動堅決有力。不管島內局勢如何變化,不管誰當權,都改變不了兩岸同屬一個中國的事實,改變不了兩岸關係的基本格局和發展方向,阻擋不了中國終將統一的歷史大勢。

對於賴清德在“5·20”講話中提到蔣渭水,以及涉及濃厚“台獨史觀”的表述,朱鳳蓮表示,蔣渭水先生是日本殖民統治台灣時期反殖民運動領袖之一,他大聲呼喊:“台灣人明白地是中華民族”“同胞須團結,團結真有力”,為的是反抗日本殖民統治、爭取中華民族自由。賴清德之流用蔣渭水先生的話粉飾包裝“倚外謀獨”的禍心,是對中華民族精神的背叛,對蔣渭水先生的褻瀆。

回顧歷史,1624年荷蘭殖民者侵入台灣南部,殖民統治台灣38年,直到1662年,民族英雄鄭成功驅逐荷蘭殖民者收復台灣。賴清德之流為了搞“去中國化”,將台灣被荷蘭殖民的屈辱歷史用作宣揚“台獨史觀”的工具,數典忘祖,自斷根脈,不僅愧對祖先,更是中華民族的罪人。

馬英九日前痛批賴清德就職講話是“新兩國論”,認為兩岸恐將面臨不可預測的風險和挑戰。

對此,朱鳳蓮表示,賴清德的講話赤裸裸販賣“兩國論”,妄圖“倚外謀獨”、“以武謀獨”,態度猖狂、性質惡劣,嚴重破壞台海和平穩定,嚴重損害台灣同胞安全福祉,嚴重衝擊台灣發展前景。台灣有識之士對此表達深切擔憂,反映了廣大台灣同胞的共同心聲,反映了要和平不要戰爭、要發展不要衰退、要交流不要分離、要合作不要對抗的島內主流民意。“台獨”是死路、絕路,逆潮流而動、違民意而為,必遭失敗。(完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書