首頁->藝苑
  • 香港創意力量展館用多元美學聯結藝術與城市

      今年DesignInspire“香港創意力量展館”將繼續集結香港年青設計師的原創作品,尋找連繫藝術、人和城市三者之間互動所形成的香港風格美學。

  • 中華文化遺產和國際非遺交流系列活動在港開幕

      『傳承精神命脈活化非遺文明』中華文化遺產和國際非遺交流系列活動”23日在香港中央圖書館開幕。

  • 第一屆“香港福建南音大會唱”古樂薪傳

      第一屆“香港福建南音大會唱”,11月26日下午在香港中央圖書館展覽館舉行。本次活動為紫荊文化集團之旗下機構紫荊雜誌社主辦的“傳承精神命脈 活化非遺文明”中華文化遺產和國際非遺交流系列活動之一。此為國家文化與旅遊部支持項目,批准列入“內地與港澳文化和旅遊交流重點項目”。是次活動由青年學者洪高慈導演發起與主辦方合作並獨家贊助,另專設“香港福建南音青年傳承獎學金”,支持古樂薪傳。為全香港有史以來的首次南音大會唱,為規模最大的南音盛會,海內外南音社團發來賀信,恭賀實現四代同台、多元傳承的盛況。當天下午,現場吸引眾多觀眾到場。 南音,原稱弦管,於各地又有南管、南樂、五音、郎君樂、禦前清曲、禦前清音、泉州南音、福建南音等別稱,是對一類特殊樂器、音樂、樂團和表演模式的總稱。南管的歷史相當悠久,是典型的漢族音樂模式,屬於絲竹型的國樂。以泉州一帶為發源地,流傳於現今的台灣閩南裔族群聚居地區和閩南語系泉漳話地區,傳承了漢魏以來的古樂遺風。與智化寺京音樂等,為現存最古老的幾個合奏樂種。南音以五人之間的合奏為主,五樣樂器各有專屬的定位,演奏時可聽見各樂器的細致樂音,相輔相成、不相雜沓,包括拍板、琵琶、三弦、洞...

共151条 1/3页 首页 上一页 123 下一页 尾页

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!