首頁 -> 藝苑

中國安徽發現楚國最高等級墓葬

分享到:
2024-04-16 16:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月16日電  4月16日,中國國家文物局在安徽省淮南市召開“考古中國”重大項目重要進展工作會,發布淮南武王墩墓考古新發現。其主墓(一號墓)規模大、出土文物規格高,是目前考古發掘的楚國最高等級墓葬。

考古發掘現場。(國家文物局圖片)

武王墩墓位於安徽省淮南市三和鎮,是一處戰國晚期楚國的高等級大型墓地。為研究戰國晚期楚國高等級陵墓制度,以及楚國東遷後的歷史文化,提供了系統性的考古資料。

此次會議聚焦武王墩墓考古、出土文物保護與墓葬保護最新進展。武王墩墓現保存有主墓(一號墓)、墓園、車馬坑、陪葬墓、祭祀坑等重要遺跡。考古工作者重點對主墓(一號墓)進行了發掘,確認為一座大型“甲字形”竪穴土坑墓,墓坑中央有枋木構築的“亞字形”椁室,四周側室出土銅禮器、生活用器、木俑、樂器等,椁室蓋板上發現墨書文字。

武王墩墓歷史上多次被盜,地下文物安全面臨威脅,為保護歷史文化遺產,中國國家文物局批准安徽省對武王墩墓進行搶救性考古發掘。(完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?