首頁 -> 內地

中國陝西考古發現早期國家形態重要實證墓地

分享到:
2023-01-12 19:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月12日電  12日,中國陝西舉辦2022年度重要考古發現新聞發布會,陝西省考古研究院研究館員邵晶發布了石峁遺址2022年度發掘收穫:石峁遺址核心區域發現目前石峁文化最高等級墓地——皇城台墓地,這是石峁已進入早期國家形態的重要實證,是近年來中華文明探源工作的重要收穫。

石峁遺址皇城台高等級墓地中出土的玉錛(新華社)

石峁遺址位於陝西榆林神木市,雄踞在黃土高原北部、毛烏素沙地南緣。遺址主體為距今約4000年的石砌城址,城內面積逾400萬平方米,是目前中國發現的最大的史前城址。

據介紹,2022年度的發掘工作集中在皇城台上,共發現墓葬20座,其中5座石棺墓、3座小型竪穴土坑墓、12座大型竪穴土坑墓。考古人員根據石棺墓、小型竪穴土坑墓分布散、無規律且有打破大型竪穴土坑墓的現象,認定皇城台高等級墓地所埋葬的是大型竪穴土坑墓,墓中有殉狗或殉人。目前已經確認了墓地的東界、西界,南界、北界還需要進一步發掘。

考古人員推斷皇城台高等級墓地年代不早於石峁文化中期,絕對年代在公元前2100年至公元前1800年。

邵晶表示,皇城台墓地為目前石峁城址和石峁文化發現的最高等級墓地,與“大台基”共同構建起皇城台上“前宮殿—後墓地”的基本格局;墓葬明顯的等級差異及殉葬現象體現了石峁文化中晚期階級分化與社會複雜化現象,是石峁已進入早期國家形態的重要實證。

2011年開始,中國對石峁遺址開展區域系統考古調查和重點複查工作,歷經十餘年的考古工作後,這裏陸續發掘了建築精良的外城東門址、成排成列分布的房屋基址和高等級墓葬等,出土了數以萬計的玉器、樂器、骨器、陶器等。考古證實,石峁城址由形如平頂金字塔的皇城台、固若金湯的內城和規模宏大的外城等三重城垣構成。(完)


【編輯:吳一帆】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強