首頁 -> 內地

陝西發現北周開國君主宇文覺墓 15歲死於政變悲情少帝

分享到:
2023-09-19 20:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月19日電  陝西省考古研究院19日發布了對北周宇文覺墓的考古發掘成果,墓主為中國古代北周朝開國君主孝閔帝宇文覺(542-557年)。歷史上,他年僅十五歲便被權臣宇文護所殺。

墓誌上的文字證實了墓主就是宇文覺(陝西省考古研究院)

北周(557-581年)是中國歷史上南北朝的北朝之一,歷五帝,共24年。宇文覺墓位於今陝西咸陽市渭城區周陵街道北賀村。墓址所在地——洪瀆原是北朝至隋唐時期高等級墓葬的集中分布地。該墓東約1千米為宇文泰第八子譙孝王宇文儉墓,東北約7.8千米為北周武帝宇文邕孝陵,西北約3.5千米為北周重臣豆盧恩家族墓地。

發掘表明,宇文覺墓被盜擾,現出土隨葬遺物146件(組),集中分布在墓室東南部,且以各類陶俑為主,與西魏、北周墓葬出土陶俑形制基本一致,皆為矮小的半模俑。墓誌置於墓室入口東側,方形素面,正面楷書“周故略陽公宇文覺墓二年十月壬申”15字,并以朱砂描紅。據誌文內容可確定墓主為宇文覺。

宇文覺墓出土的持盾武士俑(陝西省考古研究院)

《周書·孝閔帝紀》載,宇文覺為宇文泰嫡子,九歲獲封略陽郡公,周元年(557年)正月即天王位,十月被害駕崩。建德元年(572年)周武帝誅殺權臣宇文護後,追謚宇文覺為孝閔皇帝,陵曰靜陵。本次發掘表明宇文覺於周二年(558年)以“略陽公”的身份安葬,該墓即北周靜陵。

宇文覺墓出土的另一陶俑(陝西省考古研究院

陝西省考古研究院表示,北周宇文覺墓考古發現的意義重大,這是繼北周武帝孝陵之後經過考古發掘的第二座北周帝陵。首先,圍溝的發現可進一步明確北周帝陵與北周高等級大墓一樣具有地面結構。其次,宇文覺以“略陽公”身份下葬,為北周開國時期政治鬥爭提供實物證據,補充了北朝史史料。最後,靜陵位置的確定為北周其餘三座帝陵分布提供了重要指示信息。(完)


【編輯:吳一帆】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?