首頁 -> 頭條

考古新發現:漢文帝生前可能也喜歡大熊貓

分享到:
2023-08-02 11:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月2日電 中國考古專家在陝西西安白鹿原找到漢文帝霸陵的正確位置,近2年來進行挖掘研究,發現有動物殉葬坑,其中一具竟是國寶“大貓熊”遺骸,保存非常完整。考古學家表示,在殉葬坑中發現熊貓遺骨很罕見,古人抱持“事死如事生”的精神,2000年前的漢文帝劉恒生前可能也喜歡大熊貓。

2000年前的古人已喜歡熊貓

央視近日播出紀錄片《中國‧考古》,考古人員在漢文帝霸陵西側的動物殉葬坑,發現一具疑似大熊貓的遺骸,陝西省考古研究院研究員胡鬆梅表示,目前從頭骨來看,應該是大熊貓的骨骼,保存相當完整,頭部朝帝陵的方向,尾巴則朝向西邊,相信生前來自秦嶺北坡。

考古研究助理朱晨露稱,《史記》記載“渭川千畝竹”,指當地竹葉繁茂,說明2000年前的西安適合大熊貓生活,另外過去從未發現類似陪葬形式,首次出現動物殉葬坑,象征當時皇家陵園的地下苑囿,而古人事死如事生,會按照先人生前的生活習慣,打造同樣的地下世界,可能漢文帝喜歡大熊貓,所以才讓它跟著陪葬。

事實上,雖然中國古書對熊貓記載不多。 但有許多專家認為,對於熊貓的記載能上溯至黃帝時期,認為古書經常出現的貔貅、貘、猍、貊、玄豹、嚙鐵等,其實都是熊貓。 傳說戰神蚩尤的坐騎食鐵獸其實也是熊貓的古名。

霸陵除了出現熊貓遺骸外,還有許多驚人發現,考古隊隊長馬永贏表示,西漢陵寢制度通常采帝后合葬不合陵,指皇帝和皇后葬在同一處,但各立陵冢,未料漢文帝霸陵和竇皇后陵之間,竟出現第三座陵墓,在其他西漢帝陵從未出現類似情況,目前推測墓主人可能是漢文帝的寵妃“慎夫人”,但真實情況仍待後續的挖掘結果。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運