首頁 -> 內地

秦咸陽宮殿遺址附近發掘秦墓263座 出土文物878件(組)

分享到:
2023-11-10 11:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月10日電 11月9日,據陜西省咸陽市文物考古研究所消息,2022年12月至2023年5月,為配合堿灘村棚戶區改造等項目建設,咸陽市文物考古研究所在東距秦咸陽宮殿遺址約11公里處發掘清理了一批戰國晚期秦人墓葬。

本次共發掘清理墓葬263座,其中戰國晚期秦墓237座,出土文物878件(組),以陶器為主,大多為實用器,器型有陶鼎、盒、壺、缶、蒜頭壺、雙耳罐、繭形壺、盆、釜、鬲等;還出土銅帶鉤、銅鏡、銅印章、銅璜、銅飾、“半兩”銅錢等銅器,以銅帶鉤為主;以及玉環、玉璧、玉印章、耳珰、串飾等玉石器。

在2座新莽時期墓葬中,考古人員出土了陶鼎、罐、壺、甑、倉、盤,以及貨布、貨泉等隨葬品,最值得註意的是10件釉陶羊、騎羊俑,在同時期墓葬中較為少見。

1995年、2022年,考古人員在堿灘北部塔兒坡發掘墓葬805座,其中戰國晚期秦墓佔比95%。考古人員認為,本次發掘和塔兒坡前兩次發掘毗鄰,時代相近、文化屬性相同,應同為戰國晚期秦人墓地,且墓葬等級差距不大,形成上千座規模的大型戰國晚期秦人平民墓地,進一步證實咸陽市東郊是秦咸陽城的一處墓葬區。根據墓葬形制這種分布趨勢,進而可以初步判斷秦咸陽城墓葬區由近及遠的布局規劃思想,同時也對戰國晚期秦墓的分期斷代提供思路。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運