首頁 -> 內地

青海夏爾雅瑪可布遺址發現3228座先秦墓葬

分享到:
2023-08-29 11:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月29日電 28日,青海省文物考古研究院透露,夏爾雅瑪可布遺址考古發掘取得新進展,聯合考古隊通過考古調查、勘探和發掘,發現該遺址三片墓地總面積達12萬平方米,共有3228座墓葬,目前已發掘52座。考古專家認為,這是目前中國西北地區先秦時期墓葬數量最多的墓葬群。

夏爾雅瑪可布遺址位於青海省海西蒙古族藏族自治州都蘭縣巴隆鄉,是一處既有居址又有墓地的諾木洪文化大型聚落,年代為公元前1500年至公元前1000年左右,相當於中原地區的商周時期。

2021年,青海省文物考古研究院聯合西北大學文化遺產學院對夏爾雅瑪可布遺址進行考古發掘。青海夏爾雅瑪可布遺址考古發掘項目負責人杜瑋介紹,今年發掘面積500平方米,結合勘探和試掘,確認了遺址的總面積和功能區劃,居址區總面積約7萬平方米,發現有石(城)墻、房屋建築基址、(銅)冶鑄遺存等重要遺跡,目前已發現大量陶器、銅器、石(玉)器、骨器、木器、編織物和人骨、動植物遺存,為諾木洪文化研究提供了大量的實物資料。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?