首頁 -> 內地

浙江湖州:考古發現晚商時期高等級建築基址群

分享到:
2023-10-19 10:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月19日電 據日前舉辦的湖州毘山遺址考古發掘研討會消息,考古工作者在此遺址發現距今約3000年的晚商時期高等級建築遺跡,獲得浙江商周考古的一個重大突破。

圖為高等級建築基址遺跡中的地梁。(浙江省文物考古研究所)

毘山遺址是浙江目前已知最大的一處夏商遺址,發現於1957年,面積約100萬平方米,現為全國重點文物保護單位。從1995年至2010年,為了配合基建,考古工作者對遺址進行過6次發掘,發現了崧澤至良諸文化的土台和墓葬群,以及諸多建築基址、灰坑、灰溝等遺跡,出土了青銅器、陶器、卜甲、卜骨等遺物。

此次發現來自國家文物局批準的2014年起對遺址的新一輪發掘。毘山遺址考古領隊、浙江省文物考古研究所館員閆凱凱介紹說,此次發掘發現了圍繞毘山山體的一條環壕,以及環壕內的聚落中心分布區。聚落中心區面積約33萬平方米,分布著眾多晚商時期的高等級建築基址遺跡,距今約有3000年歷史。其中一處“幹欄+土築高台”組合式建築遺存,其面積約3400平方米,在當時應是禮制製禮儀的重要場所。遺址還出土了青銅器、印紋硬陶、原始瓷等晚商時期的重要遺物。環壕內外的遺存有功能分工,一些遺址點裏有製陶作坊,說明在建設時作了規劃。

圖為毘山遺址歷年來出土的先秦時期的重要器物。(浙江省文物考古研究所)

圖為毘山遺址出土的原始瓷豆。(浙江省文物考古研究所)

浙江省文物考古研究所所長方向明說,毘山遺址是浙北商代規模最大、等級最高的核心聚落遺址,此次發現是浙江商周考古的又一重大突破。

浙江省文物考古研究所黨總支副書記羅汝鵬研究員告訴記者,江南地區在良諸文化衰落後,出現過錢山漾文化、廣富林文化和馬橋文化,此後進入“後馬橋文化”時期。但是“後馬橋文化”面貌較模糊,而毘山遺址的新發現明晰了這一時期的文化面貌,為研究商文化對江南的影響以及早期越文化的起源提供了豐富的實物佐證。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強