首頁 -> 內地

中國南宋“平江官窯”在蘇州元和塘找到了

分享到:
2023-03-03 18:37 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網3月3日電  2日,來自中國北京、浙江、江蘇、上海等地高校和科研機構的20餘位專家學者來到江蘇蘇州元和塘古窯遺址現場進行實地考察,觀摩出土器物。專家們結合文獻記載和考古出土物的分析研究,進行咨詢論證,確認元和塘古窯址群為中國古代南宋時期平江官窯所在地。

“平江官窯”所在地之謎一直是陶瓷考古領域懸而未決的難題,謎團的緣起是一本南宋太常寺編纂的禮制文獻——《中興禮書》。

元和塘古窯遺址發掘現場(姑蘇晚報)

該書的《郊祀祭器》一卷中寫道:“(紹興十三年)四月二十九日,禮部太常寺言,勘會國朝祖宗故事……今看詳欲乞先次圓壇上正配四位合用陶器,並今來所添從祀爵坫並依新成禮器仿《博古圖》,內陶器下平江府燒變……”寥寥數語,交待了紹興十三年(公元1143年),宋高宗趙構舉行了一次郊祭,祭祀所用的一批陶器,是依據內府提供的《宣和博古圖》交由“平江府燒變”。

這一事件有其歷史背景:飽經戰亂的南宋朝廷在與金國關係緩和後,需要用一場祭祀活動來祈求風調雨順、國泰民安。然而,在金兵的掠奪之下,王室祭祀的禮器已然不能滿足需要,於是令平江府(今蘇州)燒製陶器,建康府(今江蘇南京)鑄造銅器,臨安(今浙江杭州)製造竹木器。

中國古代南宋時期崇尚秀美淡雅的審美風格,圖為杭州博物館收藏的南宋雙面花卉紋金梳背,梳背中間的圖樣是纏枝花卉紋和雲氣紋(杭州網)

而蘇州承接南宋朝廷的訂單,應當是僅此一次。浙江省古陶瓷專家李剛在《南宋官窯概論》一文中指出,宋室南遷之初,祭祀所用的陶瓷器主要由浙江餘姚官窯供給,“因平江府只此一次承擔了朝廷下達的燒製祭祀‘陶器’的任務,故沒有必要專門設立窯場來燒造數量如此之少的祭器。”也就是說,所謂的“平江官窯”,其實是為此次郊祭而特設的臨時御用窯。

元和塘古窯遺址位於江蘇蘇州相城區元和街道元和塘兩側,從2016年至2022年,歷經4次考古發掘,被認為是蘇州已發現的古窯遺存中分布範圍最廣、延續時間最長、數量最多、面積最廣、保存最完整、等級最高的窯業遺存。目前,該地塊已揭露出一座大型古窯群和水井、灰坑、水池等文化遺跡,出土各類文物數百件(組)。這些出土文物以燒造變形或殘破的器物為主,器形主要有盆、燈盞、撲滿(中國古人的一種“儲蓄罐”)、缽、甑、鈴鐺、模具、瓷碗、建築構件等。

前段時間,蘇州市考古研究所工作人員在對相關器物進行初步整理時,有了驚人的發現:其中一批早於明代的陶器,器身點綴的龍紋、鳳紋、夔龍紋、雲雷紋等紋飾,呈現出明顯的青銅器風格,另有若干件黑陶器,是高檔的陶禮器,很可能是皇室祭祀所用。

元和塘古窯遺址出土的陶器(姑蘇晚報)

北京故宮博物院與浙江省文物考古研究所專家初步觀察後,認為這些陶器與南宋都城臨安舊址出土的器物十分接近。

經後續勘探,證實了蘇州元和塘古窯遺址群即是所謂“平江官窯”所在地的考古證據充分,“平江官窯”所在地之謎終於塵埃落定。

在元和塘陸慕境內長2.3公里的範圍內,元和塘兩岸分布著大型窯址群,燒窯時間最早可追溯到中國古代唐末五代,一直延續至近代。元和塘古窯址群出土的部分陶片上點綴著纏枝花卉紋、梅花乳丁紋等紋飾,是明顯的宋代風格。

北京故宮博物院館員王光堯認為,元和塘古窯址出土的陶器在中國古代官方燒造禮器的圖冊——《宣和博古圖》及《三禮圖》中能找到對應的器物,“比如《三禮圖》中的禮器‘豐’,這次出土的陶器裡也有器形相似的。另外,這些陶器的仿青銅風格紋飾,及其燒造的精細程度,都應當是皇室祭祀所用”。

《三禮圖》裏的禮器“豐”和元和塘古窯址出土陶器(江蘇城市論壇)

蘇州市文物局副局長陳瑞近表示,南宋平江官窯的發掘是蘇州江南文明探源工程的一個重要成果,接下來將持續闡述平江官窯的文化內涵並進行科學的考古發掘。(完)

【編輯:吳一帆】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?