首頁 -> 港澳 ->社會

耀州窯青瓷,到底有何不同?

分享到:
2023-09-05 18:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月5日電(記者 黃璇)  1963年,香港中文大學(中大)成立之年,策展人博·吉倫斯瓦德在斯德哥爾摩國家博物館舉辦了一場青瓷及玉器展覽,透過比較玉石和瓷器,體現古代中國鑑賞家對精品瓷器的光澤賦予的高度讚賞。而在眾多陶瓷裡,以橄欖綠釉聞名的耀州窯瓷器更是經常被詩詞歌賦所提及。

文人墨客將耀州窯瓷器形容為“巧如範金,精比琢玉”。(香港新聞網製圖)

與宋代的鈞、汝、官、哥、定五大名窯相比,耀州窯的聲名也許不那麼響亮。較之當今景德鎮等著名瓷區,產品也不那麼光彩照人,但耀州窯在宋代北方的青瓷窯場中頗負盛名,堪稱翹楚。中大文物館現正舉行“青妝泯火:上善堂藏耀州窯瓷器”展覽(同場舉行:“霜雪明金玄鈎沉:德能堂藏華夏早期帶鈎”展覽),並於近日邀請日本冲繩縣立藝術大學教授、副校長森達也現場介紹耀州窯發展與其他窯址的關係。

森達也教授在中國陶瓷研究領域的貢獻卓越。(香港中通社記者 黃璇攝)

若是對中國陶瓷史相關研究有點熟悉的人會知道,森達也教授在中國陶瓷研究領域的貢獻卓越,研究領域包括中國青瓷、華北陶瓷及外銷貿易瓷等。森教授自己統計自1995年起,至今已探訪中國窯址不下百次,每年在中國的時間至少有100 天。他笑稱“我的中文就是和中國的考古學家喝酒時學來的。”森達也曾任職日本愛知縣陶磁美術館主任學藝員、學藝課長,目前執教於日本沖繩縣立藝術大學,研究範疇包括中國陶瓷史、陶瓷考古及陶瓷東西交流等。

耀州窯在宋代北方的青瓷窯場中頗負盛名,堪稱翹楚。(香港中通社記者 黃璇攝)

森教授的中文非常流利,他介紹道,耀州窯址位於唐朝首都長安以北約80公里處。約1000多年前,耀州陶瓷工匠開始向當地民眾供應瓷器。經歷唐朝滅亡的種種混亂,耀州窯依然屹立不倒,繼續蓬勃發展。

上善堂藏北宋早期“青釉五曲花口碗 一對”。(香港中通社記者 黃璇攝)

他續介紹,“上善堂”是少數專注耀州窯陶瓷的中國民間收藏之一,其耀州窯藏品逾百件,可能是目前數量最多的民間收藏。這批藏品類型豐富、品質超群,經典器形與珍罕標本並存,以北宋為主且兼及唐、五代和金元,基本涵蓋耀州窯發展的黃金時期,也是耀州窯歷史的獨特見證。

耀州窯青瓷有北方刻花青瓷之冠的美譽。(香港中通社記者 黃璇攝)

“青妝泯火:上善堂藏耀州窯瓷器”展覽共三個單元,分別為“青者為上”“瓷技至善”和“器蘊滿堂”。第一單元“青者為上”按照時代發展順序展示耀瓷釉色之美,優先選取素面藏品,重點呈現青釉發展脈絡。第二單元“瓷技至善”以裝飾技法為主題,重點展示耀州窯青瓷代表性的刻花、印花、劃花等技法。最後一個單元“器蘊滿堂”以文化內涵為題,把可以進行紋飾闡釋的展品歸入其中。

“青妝泯火:上善堂藏耀州窯瓷器”展覽

日期:即日起至12月3日(逢星期四休館)

地點:香港中文大學文物館展廳二

費用:免費參觀

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?