首頁 -> 內地

北京二環內發現金代大型建築遺址,初步推斷為皇家寺院

分享到:
2023-09-28 14:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月28日電 9月28日,國家文物局發佈最新考古成果:西城區右安門內發現了金代大型建築遺址,是金中都考古首次發現大型官式建築組群,初步推斷為金代皇家寺院。

金中都遺址位於西城區和豐台區一帶。2020年以來,經國家文物局批準,北京市考古研究院配合北京城市建設,對位於西城區右安門內的金中都外城東開陽坊區域進行了考古勘探、發掘,發現一處大型建築基址。

該遺址可以分為兩期:早期為一處四面由回廊圍合式院落,其南殿保存較完整,面闊五間,進深兩間,通面寬26米,進深13米,前面帶月台;晚期建築由位於同一軸線上的南北兩座大型殿址和東西對稱的廊房組成,結構完整、佈局清晰,南北通長約60米、東西殘寬約43米。

遺址出土了玉冊、仿銅瓷禮器、龍紋瓦當、雲鳳紋瓦當、琉璃瓦件、銅印、宗教塑像等遺物,其中玉冊、仿銅瓷禮器是皇家祭祀禮器,龍紋瓦當和琉璃瓦是高等級建築的標誌。此外還出土了大宗定窯、鈞窯、磁州窯等窯口的瓷器,以及煤、銅器和銅材、鐵器、骨器等遺物,反映了金中都的經濟、科技發展水平和社會生活狀態。

根據地理位置、地層關系、建築規制和出土遺物分析,早期建築基址時代約為遼至金大定年間,晚期建築基址時代約為金大定至金末元初。根據《元一統誌》《湛然居士集》等文獻記載,專家初步推斷早期建築與建於遼代的義井精舍有關,晚期建築與大定年間的大覺寺有關,是金代皇家寺院。

專家表示,這個建築組群的發現為了解金中都的裏坊佈局、城建規劃提供了依據,為推動金代廟制和禮制研究提供了重要實物證據,也為研究金中都的手工業生產、商貿形態、社會生活提供了新資料,進一步從考古學視角闡釋了中華民族多元一體格局的形成過程。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?