首頁 -> 內地

2023年中國考古新發現評選結果揭曉

分享到:
2024-01-30 18:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月30日電 1月30日,"2023年中國考古新發現"揭曉,四川資陽市濛溪河舊石器時代遺址、福建平潭縣殼丘頭新石器時代遺址群、湖北荊門市屈家嶺新石器時代遺址、陝西清澗縣寨溝商代遺址、新疆吐魯番市西旁唐宋時期景教寺院遺址、內蒙古巴林左旗遼上京皇城南部建築遺址六個項目入選。

陝西清澗縣寨溝商代遺址。央視新聞圖片

2023年中國考古新發現之一的福建平潭縣殼丘頭新石器時代遺址群,距今6500至5500年,被定性為福建海洋文化肇始的地方。

遺址發現大量海生貝殼和動物骨骼,表明當時人類主要以海洋捕撈及狩獵謀生,這裡亦被考古學界視為研究南島語族起源的關鍵地區,連同對岸台灣的大坌坑文化,反映兩岸有共同文化起源和背景。

此外,五個入選項目中的湖北屈家嶺遺址有多組距今約5100年的史前水利系統,是在中國發現最早的水利設施之一,為研究長江中游文明提供關鍵證據。

遼上京皇城南部遺址曾經是契丹人在草原建立的都城,是規模龐大且保存完好度高的王家建築群,被視為統一多民族國家形成和發展的實證。

這次評選結果當天在中國社會科學院考古學論壇公佈。"中國考古新發現"創辦於2002年,已成為中國考古學界的重要獎項之一。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”