首頁 -> 內地

河南裴李崗遺址發現距今7000多年的小口尖底瓶

分享到:
2023-12-21 09:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月21日電 據2023年度河南考古工作成果交流會12月20日消息,考古人員在河南新鄭裴李崗遺址的墓葬中新發現一件距今7000多年的小口尖底瓶。

河南新鄭裴李崗遺址出土的小口尖底瓶。(中國社會科學院考古研究所供圖)

據新華社報道,小口尖底瓶是仰韶文化的代表性器物之一,在房址、灰坑、墓葬中均有出土,關於其功用,有汲水器、釀酒器、葬具等多種觀點。

據中國社會科學院考古研究所副研究員李永強介紹,此次新發現的小口尖底瓶初步推測其距今約7700年,長10餘厘米,十分小巧,比常見的仰韶文化時期小口尖底瓶小很多。

“這次發現的小口尖底瓶,為探索裴李崗文化與仰韶文化的源流關係提供了新的關鍵實物證據。”李永強說。

李永強表示,結合此前發現的裴李崗先民已經學會使用紅麴黴發酵釀酒,此次新發現的小口尖底瓶有可能是裴李崗先民用來“制麴”的容器。

此外,考古人員還在裴李崗遺址發現了舊石器時代晚期的大量石質遺物、鴕鳥蛋殼碎片、赤鐵礦碎片等,為研究中原地區舊石器晚期社會面貌、舊新石器過渡等重大課題提供了新資料。

裴李崗遺址位於河南省新鄭市西北部,距今約8000年至7600年,是一處典型的農業聚落遺址,面積可達5萬至6萬平方米,被譽為中華農耕文明起源地。(完)

【編輯:何湘莲】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!