首頁 -> 內地

良諸古城及水利系統遺址考古取得新突破

分享到:
2023-11-29 14:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月29日電 今天(11月29日),中國國家文物局在京召開“考古中國”重大項目進展工作會,通報了浙江杭州良諸古城及水利系統遺址、江蘇常州寺墩遺址、湖北沙洋城河遺址、南島語族起源與擴散研究4項考古最新進展。

此次聚焦於中華文明起源與早期發展的重要考古發現和最新科研成果。良諸古城及水利系統遺址新發現初步廓清了良諸遺址群經歷了利用山前地貌建設散點式聚落,到人工規劃水利系統和建造莫角山、反山等大型營建,構築帶有城墻、外郭的良諸古城的三個發展階段;反映了良諸人群聚落管理和城市營建理念、信仰體系不斷成熟的演進過程,顯示出良諸文化在中國新石器時代文明起源過程中的重要意義。

江蘇常州寺墩遺址距今5500年到距今4500年,是一處崧澤-良諸文化時期的中心聚落遺址,由內外兩重水系和多個墩、台構成;寺墩遺址自崧澤向良諸文化時期的文化形態、聚落布局的變遷,生動反映了太湖地區史前社會復雜化進程,為討論長江下遊區域文明發展模式提供了新視角。

湖北沙洋城河遺址反映了屈家嶺文化人群通過建造一系列水利設施,調控古城用水的水資源管理模式,展現出長江中遊新石器時代古人對自然的認知和改造;王家塝墓地多種形制的墓葬,反映了屈家嶺文化社群結構的復雜性和社會分化現象,與良諸、寺墩展現的史前文明形態交相輝映。

良諸遺址出土玉器

南島語族起源與擴散研究通過對浙江井頭山、福建平潭島殼丘頭遺址群、海南灣仔頭和內角等遺址展開系統考古學研究,不斷完善了中國東南沿海地區考古學文化時空框架,揭示了中國南島語族祖先人群的文化特征、生計模式、社會結構變遷,反映了中國東南沿海地區史前人群深耕大陸、開發海洋的文化特征,是中華文明和中華民族“多元一體”演進格局的重要實證。

此次通報的4項考古發現與研究,是“考古中國”重大項目長江下遊區域文明模式研究、長江中遊文明進程研究(新石器時代)、南島語族起源與擴散研究的重要研究成果。國家文物局將在“考古中國”重大項目框架下,持續推進重大課題攻關,推動考古學理論創新,立足“大考古”理念,加強人文社會學科、現代科技與考古學深度融合,深刻闡釋中華文明的“五個突出特性”,全面促進考古成果社會共享,引導社會公眾形成正確歷史認知,鑄牢中華民族共同體意識。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!