首頁 -> 內地

豫東地區考古發現4000年前夏代“糧倉”

分享到:
2023-12-20 17:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月20日電 記者12月20日從2023年度河南考古工作成果交流會上獲悉,河南周口市朱丘寺遺址考古發現距今約4000年夏代糧食倉儲建築,該發現為研究中國古代北方地區旱作農業的發展水平、糧食存儲技術和建倉史提供了嶄新材料和考古實證。

朱丘寺遺址考古發掘現場航拍圖

據新華社報道,朱丘寺遺址位於河南周口市淮陽區四通鎮,總面積約8.5萬平方米,是一處以龍山晚期堆積為主的聚落遺址,遺址絕對年代為公元前2250至公元前1700年。

朱丘寺遺址考古發掘現場負責人方利霞介紹,2022年以來,經國家文物局批准,河南省文物考古研究院聯合周口市文物保護和考古研究中心對朱丘寺遺址進行主動性發掘。目前,已清理出包括建築、灰坑、灰溝、外圍墊土等在內的龍山晚期至夏代遺跡百餘處。

“其中標號為F9、F14的兩處建築遺存,是由土墩立柱和土坯牆構成的圓形地上式建築,功能主要是糧食倉儲,這與時莊遺址發現的夏代早期糧倉遺跡的年代、結構相近,此發現可為研究我國古代北方地區旱作農業的發展水平、糧食存儲技術和建倉史提供嶄新材料。”方利霞說。

朱丘寺遺址考古發現的夏代糧倉遺存F9

此次考古發掘還發現了早期先民們生產、居住的單體、聯排建築痕跡和大規模具備防禦功能的夯墊土。“從夯墊土的形態看,不排除是城牆的可能性,這或許是豫東乃至魯西南地區史前城址考古的重大突破,對進一步探討龍山晚期區域社會組織結構和文明化特質具有重大意義。”方利霞說。

河南省文物考古研究院副研究員、朱丘寺遺址項目負責人曹艶朋說,朱丘寺遺址所在的沙潁河中下游地區,是連接夏文化分布核心區——洛陽盆地與有“禹會諸侯”之說的禹會村所在淮河流域的關鍵通道,朱丘寺遺址的發掘和研究,對於深化認識洛陽盆地夏文化核心區和淮河流域夏文化的關係、全面把握夏王朝的控制能力、國家治理體系等都具有重要意義。(完)

【編輯:何湘莲】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!