首頁 -> 內地

河南新密古城寨遺址發現夏代宮殿建築群

分享到:
2023-12-21 14:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月21日電 城外,溱水蜿蜒而過,悠悠流淌;城內,宏偉的宮殿四面合圍,錯落有致……據20日召開的2023年度河南考古工作成果交流會消息,河南新密古城寨遺址發現四合院式宮殿建築群,為研究夏代宮殿建築的起源提供了新材料。

據新華社報道,古城寨遺址位於河南省新密市溱水東岸的台地上,平面呈長方形,面積17.6萬餘平方米,是一處規模宏大、保存較完好的龍山時代晚期城址,已進入夏代紀年。

2021年至2023年,河南省文物考古研究院工作人員對古城寨遺址城內區域及城外重點區域進行系統勘探和針對性發掘,取得一系列重要成果。

古城寨遺址1號夯土台基全景圖

據悉,新發現的1號夯土台基規模較大,面積在1800平方米左右,平面呈長方形,長約60米,寬約30米。該夯土台基中部高、四周低,表面較為平整,其上發現有數排規律分布的柱洞。

“從柱洞的分布規律來看,這一夯土台基整體應是南北為排房建築、中部為庭院、東西帶回廊的結構,規模宏大,結構複雜。”古城寨遺址發掘現場負責人李博說。

古城寨遺址1號夯土台基平面初步想象復原圖

在1號夯土台基東側,考古人員還發現一處夯土遺跡,目前已揭露部分南北長25米、東西寬約10米,與1號夯土台基應為同一組建築。

“結合以往考古發掘成果來看,古城寨遺址城內中部偏東區域為宮殿核心區。”李博說,“新發現的1號夯土台基、東部夯土遺跡,與以往發現的宮殿建築基址、廊廡基址一道,在平面布局上構成了四合院式的宮殿建築群。”

李博表示,新發現刷新了對古城寨遺址城內布局結構的認知,也為探索夏代宮殿建築的起源與發展提供了新的重要材料。

下一步,考古工作人員將繼續深入研究1號夯土台基的性質、營建背景、建築特征等,並圍繞古城寨遺址宮殿核心區的規模、布局及周邊道路系統等問題進行更加全面的勘探和精細的發掘工作。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!