首頁 -> 內地

中國陝西發現“楊家將”駐守古城

分享到:
2024-02-02 11:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月2日電 中國陝西廣播電視台2月2日報道,據所處地望和年代考證,出自史書,又在中國古典文學、曲藝中得更大演繹的北宋著名愛國群體“楊家將”據傳曾駐守的“楊家城”在唐宋時期的麟州城。楊家城城址位於陝西省神木市店塔鎮楊城村西北側的黃土梁峁區域。

據報道,楊家城踞山臨水,易守難攻。陝西省近來對此的考古工作在以往基礎上,新發現“北城”一座,城牆走向清晰,城內所見遺物多為宋金時期,應與已發現的東城、內城和西城大致同期。目前所知楊家城由東城、內城、西城、北城四座既相對獨立、又相互聯繫的小城組成,城內面積約70萬平方米。

考古發現內城南門位於內城東南部,由主門道、墩台、外甕城、甕城門道、角台、甕城內建築群、儲排水系統等部分組成。根據目前發現,內城南門應毀於北宋末年的兵火,這可能也是整個楊家城廢棄的重要原因。而內城南門甕城內的建築群可能是守城人員集體餐飲之所和軍糧加工生產之處。

本次發掘除保存較好的遺跡外,還出土了數量龐大的遺物,陶瓷器顯示的唐宋時期特徵較為典型,特別是錢幣年號、漏澤園(中國古代官設叢葬之所,葬無主屍骨及家貧無葬地者)墓志紀年均不晚於北宋。種種發現說明楊家城是一座唐宋時期的重要官修城址,軍事性質尤為突出。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!