首頁 -> 評論 ->來論

【來論】高松傑:近500家德企,太倉這座縣城到底有什麼魔力?

分享到:
2024-04-26 11:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

日前,“科創蘇州 雙創天堂”2024中國•蘇州創新環境推介會與全球科技創業大賽(深圳站)舉行,政企嘉賓、專家學者相聚活力鵬城,暢敘合作情、攜手向未來。 中國工程院外籍院士、南方科技大學工學院創院院長徐政和,中國科學院廣州能源研究所黨委副書記侯紅明,香港中文大學(深圳)協理副校長李學金,蘇州市政府副秘書長范建青,蘇州市科技局長徐積明,太倉市委副書記、市長徐華東出席推介會。

筆者有幸獲邀出席,除擴大了朋友圈外,並向太倉學習“低空經濟”和“新能源汽車”兩個戰略性新興產業,把好的東西在香港應用。

(作者供圖)

筆者了解到這次的全球科技創業大賽(深圳站)是針對低空經濟和新能源汽車兩個戰略性新興產業,40個優質項目同台競技,大賽最終評選出10個優勝獎項目和10個優秀獎項項目,而這些獲獎項目一年內落地蘇州可獲得最高1000萬元政策禮包。

活動上進行了蘇州市創新環境推介、太倉市創新環境推介,並為“贏在蘇州創贏未來”全球科技創業大賽(深圳站)優勝和優秀項目頒獎;30個科創項目與蘇州各板塊簽約。這批計畫聚焦低空經濟和新能源(智慧車聯網)等重點產業領域,進一步協助蘇州建置具有全球影響力的產業科技創新中心主承載區。

另外,亦進行了蘇州(深圳)協同創新中心啟用儀式。 近年來,蘇州在北京、上海等城市佈局建設了一批城市協同創新中心,透過深度連結區域創新資源,加速成果異地孵化和轉化,建構完善的全鏈條創新生態體系。 此次蘇州(深圳)協同創新中心啟用,將進一步推動兩座城市進行新合作、實現新作為。

范建青在致詞中說,蘇州和深圳都是全國科技創新的重要城市,產業結構、資源禀賦相像。 只有大量的科創企業落腳、大量的科創人才集聚,才能形成更多的新質生產力。希望企業家、科創人才們多到蘇州走一走、看一看,體驗蘇州的好營商環境。蘇州將一如既往地秉承親商護商安商的理念,集全市優質資源,全力做好對來蘇考察人才企業、落腳項目的服務保障。徐華東表示,近年來,太倉堅持綠色化數位化發展,實現“智改數轉”規上企業全覆蓋。 同時,新能源車、低空經濟等新興產業基礎優勢累積釋放,精準賦能新質生產力發展走在前面。今天我們走進深圳,希望能聚焦產業科技創新,深化對接合作,分享機會、共謀發展、共創未來。我們鄭重承諾“無事不擾、有求必應”,系統提升綜合服務保障,構築“近悅遠來”的發展生態,讓廣大客商投資放心、生活舒心、辦事順心、發展安心。徐政和、侯紅明在致詞中充分肯定了蘇州的科技創新環境和發展潛力,表達了對蘇州科技創新的支持和鼓勵,期待蘇州和深圳進一步深化合作,實現互利共贏。

筆者特別感謝太倉眾領導的熱情接待,因我對講好中國故事特別關注,我就留意到太倉就不是一般的簡單,被稱為“德企之鄉”,中國“最牛”的小縣城之一。太倉面積僅809.93平方公里,常住人口僅有80多萬,卻集聚了近500家德企,製造業德企數量佔全國近10%,形成了新能源汽車零件、航空航太、工業母機等產業創新集群。總投資超60億元,年工業產值超過600億元。更難得的是,這個小縣城還藏了60家德國“隱形冠軍”企業。 亦與180多個國家地區建立經貿往來,太倉港崛起成為長江第一大港,全球排名第22。

太倉政府也一直強調向服務型政府職能轉變,對企業要做到“無事不擾,有求必應”。太倉亦為企業營造的生態不是局限於慣常意義上的“營商環境”,而是拓展至生活領域,涉及教育、醫療,甚至延伸至衣食住行,所以越來越多的德國人視太倉為一座宜居城市。

太倉的創業政策也很不錯,筆者希望把太倉分享給香港菁英會、一些KOL小伙伴,以及一些香港青年。籍些鼓勵港澳台青年到太倉市考察考察,我亦希望今年可以去太倉,學習和感受太倉的魅力,再一次感謝大會的邊請,晚上在深圳四處走走,采耳按摩,回香港去明早繼續出席多個活動,講好香港故事。

筆者作灣區推介官,過去一年除了做好大灣區“帶路者引路人”促進灣區各大城市互聯互通、創新創業就業、生活及人民交流外,亦不時走訪了不同省市,向世界和香港友人推介,向世界講好中國故事,香港故事。

(本文作者為香港再出發共同發起人、香港菁英會副主席、陽江市政協委員、河南省青聯港區常委 高松傑)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?