首頁 -> 評論 ->來論

【來論】林德成:擴大內地自由行城市體現中央對香港的支援和關愛

分享到:
2024-05-18 22:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

繼今年3月6日開通西安和青島為內地赴港澳“個人遊”城市之後,近日國務院再一次為香港送上福利,將自由行城市再一次擴大範圍,批准自5月27日起山西省太原市、內蒙古自治區呼和浩特市、黑龍江省哈爾濱市、西藏自治區拉薩市、甘肅省蘭州市、青海省西寧市、寧夏回族自治區銀川市、新疆維吾爾自治區烏魯木齊市等8個省會城市簽發港澳“個人旅遊簽注”,這一舉措體現了中央政府對香港的支援和關愛。

香港中通社圖片

新增的8個城市均是省會,人口合共超過3300萬,能為香港帶來更多人氣和財氣。筆者相信,這一措施將會正面推動香港旅遊業和香港經濟發展,能為香港帶來更多的自由行旅客。一是因為這些省會城市的居民有一定的高消費能力,二是因為這些城市相對距離香港較遠。

旅客來香港,預計一般都會在香港逗留幾日進行深度旅遊,實實在在的感受香港人文風情,他們可以通過旅遊更加清晰認識香港的獨特之處,再將香港的人文旅遊宣傳給他們的親朋好友,為旅遊市場帶來正向循環,同時來自這些城市訪港的多是過夜旅客和多長途客。

更多內地遊客在港逗留較長時間也可以帶動香港的酒店業、餐飲業、零售業等相關產業,為這些行業帶來更多經濟收益。

此外,開放自由行可達“互相送客”的效果。除了促進旅遊業外,還能加強推動香港與內地8個省會城市的商貿往來,帶來其他經濟效益。

中央政府對香港的支持和愛護讓香港更有信心提振香港經濟,隨著直航航班的通行及加開,香港可以和這些城市互為旅遊目的地、互為客源市場,開展雙向奔赴的旅程。


(本文作者林德成為香港九龍城區議員)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻