首頁 -> 評論 ->來論

【來論】譚岳衡:緊抓自由行新增8城機遇促服務旅遊業優化升級

分享到:
2024-05-13 11:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

國家出入境管理局5月11日宣布開放多八個內地城市赴港澳“個人遊”,計劃擴展至山西省太原市、內蒙古自治區呼和浩特市、黑龍江省哈爾濱市、西藏自治區拉薩市、甘肅省蘭州市、青海省西寧市、寧夏回族自治區銀川市和新疆維吾爾自治區烏魯木齊市。目前,個人遊計劃的適用城市增至59個,涵蓋全國所有省會城市。

此次進一步優化“個人遊”計劃體現中央對香港發展的大力支持和重視。計劃從最初2003年在廣東4個城市實行,中間經歷不斷優化拓展,到目前覆蓋全國所有省會城市,是一個重要“里程碑”。

hk_c_image.png

優化後的計劃不僅能夠為香港帶來更多旅遊客源,提振香港旅遊業以至整體經濟發展,同時此次新拓展城市覆蓋國家華北、東北、西北、西南等地,這些城市人文、歷史、自然、旅遊資源豐富,各具不同優勢和特色產業,也為香港居民深入了解祖國大好河山和各地人文魅力創造機會,對促進內地與香港居民往來交流、互聯互通,對深化香港與內地不同省市人文和經貿合作,意義重大。

香港旅遊業及相關服務業能否把握住此次政策利好,接住“潑天富貴”,離不開行業、每一位從業者和本地居民的努力。遊客的增多對於香港餐飲、酒店、的士等行業的人手和服務能力,以及公共交通的運力都將帶來新考驗。香港需要進行一輪行業內部整體的檢視和優化升級,包括軟件方面進行人力、服務水平的擴充提升,以及硬件方面推動電子支付在的士、零售、餐飲行業的普及。

特區政府可以鼓勵大型餐飲、零售、的士行業和企業,以及在本港社區發起“好客香港”宣傳活動,引導服務業從業者和居民展現香港友好、多元、包容的一面,不僅讓遊客享受旅程,而且能盡興而歸,願意來港“多輪遊”,推動本地旅遊業的可持續發展。

(本文作者為全國政協委員、立法會議員譚岳衡)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足