首頁 -> 頭條

港澳“個人遊”城市再擴容 促香港與內地北方雙向通

分享到:
2024-05-11 20:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月11日電(香港中通社記者 譚暢)5月27日起,內地將新增8個赴港澳“個人遊”(自由行)城市,符合條件的人員可獲簽發往來港澳“個人旅遊簽註”。

香港中通社圖片

8個城市包括山西省太原市、內蒙古自治區呼和浩特市、黑龍江省哈爾濱市、西藏自治區拉薩市、甘肅省蘭州市、青海省西寧市、寧夏回族自治區銀川市、新疆維吾爾自治區烏魯木齊市。在香港旅遊界立法會議員姚柏良看來,是次擴容具有“里程碑”式的意義。

他接受中通社記者採訪時指,今次擴容是有標誌性的,內地所有的省市和自助區都擁有了“個人遊”城市,不再分東部發達城市或西部地區等,8個城市本身的社會經濟發展各方面程度都已相當高;例如山西太原市,人均GDP已超10萬人民幣,其他幾個城市亦都接近十萬。

“這些開放城市也補上了內地一些省份和自治區沒有開放城市的缺口。”姚柏良認為,8個城市的開放亦有利於香港“以點帶面”,促進更多當地居民來港澳旅遊。

是次擴容的8個城市,除了黑龍江屬東北地區,呼和浩特市和太原屬華北外,其餘皆屬西北部地區,看似與香港相隔千里,但其實亦是一場“雙向奔赴”。

“8個新增城市正好是港人新興的旅遊目的地,如絲綢之路上的蘭州、以美景美酒聞名的寧夏、冰雪旅遊相當火熱的哈爾濱等。”香港旅遊促進會總幹事崔定邦說。

他對中通社記者表示,香港與8個城市建立南向自由行往來,熱愛旅遊的港人同樣可以促進雙向旅遊往來,8個城市亦會受惠於擁有豐富旅遊經驗的香港旅客到訪。此外,該批城市與香港距離較遠,到訪客人必定是長假期渡假客人或商務旅客,恰好滿足香港對長途過夜旅客的需要。

而從長遠角度出發,香港亦可以成為這8個城市通往世界的航空門戶。崔定邦指,香港須與這些城市建立直航飛機往來,長遠可為8個城市連接東南亞、中東和大洋洲;即使短期內香港沒有太多直航機到達上述8個城市,仍可通過定期包機路綫作為連接。

此外,8個城市同深圳及廣州有直航航班,港澳旅客或8個城市的客人,仍可通過深圳到達香港,香港亦能通過與深圳、珠海及澳門攜手,建立更緊密、更深度的合作,向西北、東北及世界旅客,展示在旅遊和經濟發展上更璀璨繁榮的大灣區。

“中央給予內地8個西部和北部地區的大城市作為香港自由行城市一員,除了在旅遊業務上惠益香港及8個城市,亦明顯希望香港與這些城市,建立更緊密的經濟、文化往來,指引香港成為當地通向世界的門戶。”崔定邦表示。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強