首頁 -> 頭條

通說:“游”到香江看寶島

分享到:
2024-05-13 08:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

守護始終如一,融合有你有我,願景可以期待。

1997年7月1日,香港光榮回歸祖國,舉國歡騰。彼時情景,許多人至今難以忘懷。

香港是個小地方,何以萬眾矚目?

從近代史來說,香港回歸是中國人揚眉吐氣的標誌。

從當代來說,它是經濟自由度最高的城市,在中國發展中的地位和作用不可替代。尤其在國際形勢和地緣政治複雜多變的當下,它是中國對外開放的重要橋梁。中國政府始終從戰略高度看待香港,從回歸前後抵御外國勢力的別有用心,到各項撐港惠港舉措相繼實施,粵港澳大灣區的規劃落地,再到歷經黑暴,由亂轉治及興的各項制度設計,都為香港發展邁出康莊大道,傾注心力,恆久守護。

香港,是值得去看一看的地方。

這兩天,就有一個值得關注的消息,也能從中觀察到許多信息。

5月27日起,內地將新增8個赴港澳“個人游”(自由行)城市,符合條件的人員可獲簽發往來港澳“個人旅遊簽注”。

距離上次新增陝西省西安市、山東省青島市為內地赴港澳“個人游”城市,才過去短短2個月。

(維多利亞港 香港中通社圖片)

在維港迎溫潤的風

今次新增的8個城市包括山西省太原市、內蒙古自治區呼和浩特市、黑龍江省哈爾濱市、西藏自治區拉薩市、甘肅省蘭州市、青海省西寧市、寧夏回族自治區銀川市、新疆維吾爾自治區烏魯木齊市。

連同今年自3月6日起將“個人游”計劃擴展至陝西省西安市和山東省青島市,“個人游”計劃將涵蓋59個城市,包括了內地所有省、自治區首府。

細心一看可以發現,這些城市幾乎涵蓋了內地城市中與香港距離最遠的省會城市。距離最近的太原市,與香港也相距近兩千公里。遠在祖國邊疆的新疆和西藏,這次也在其中。越來越多的人,將帶著草原、冰川、高原、盆地的氣息穿越大半個中國,在維多利亞港邊迎一陣溫潤的南方的風。

(星光大道 香港中通社圖片)

21年中央持續關懷

從今年2月底國務院港澳辦主任夏寶龍一連七日在港考察調研,到4月15日他的視頻致辭,都強調“中央全力支持香港實現由治及興,更多挺港惠港措施陸續有來。”

近期,從新增西安、青島為自由行城市,到中國證監會公佈5項資本市場對港合作措施,再到此次再擴容8個自由行城市,中央大禮實實在在沈甸甸。

旅遊業是香港的傳統經濟支柱之一。疫情前的2019年,旅遊業佔本地生產總值約3.6%,僱用約232700人,佔整體就業人口約6%。疫情三年,零售業、餐飲業、酒店業等亟待復興。因此國家如20年前一樣出手了。

2003年,在香港遭遇“非典”天災,經濟民生受嚴重衝擊時,中央為香港送上“自由行”大禮。自由行,又稱“港澳個人游”,是一個允許內地居民(擁有當地戶籍或居住證者)以個人旅遊的方式前往香港和澳門兩地旅遊的政策。當年6月中央政府宣佈,從7月28日起開放廣東省東莞、中山、江門和佛山四市居民以個人身份赴港澳旅遊,這是第一批內地“自由行”城市,開放後的第一個國慶長假,內地遊客的到來一掃香港的蕭條,經濟迅速復蘇。

“自由行”推行時間表

2004年7月,開放城市總數已達到32個,措施所包括的總人口數約為1.5億。後來,開通範圍逐漸擴大至北京、上海兩直轄市和江蘇省、浙江省、福建省多個城市,以及廣東全省。2005年11月,“自由行”政策擴展至成都、濟南、瀋陽以及大連4個西部和北部中心城市,使實施“自由行”計劃的內地城市增至38個。2007年,第十批“自由行”城市計劃的內地城市增至49個。自計劃實施以來,截至2023年4月底,“個人游”旅客人次超過2億990萬。

不過2007年後,計劃一度暫停擴容,這一隔便隔了17年。

如今恢復“自由行”,且短時間內便二度開放合共十個城市至59個,間隔時間短,開放幅度大、範圍也更廣。

而且,這次中央不僅出台惠港政策措施,亦對香港旅遊業的發展提出了期望和建議。

中央政府對香港的關心與關懷從未改變,從2003年開放內地居民個人游,到2007年後一度暫停擴容,再到2024年3月後的兩次擴容,都是針對香港實際情況審時度勢,用心護港惠港。

雙向奔赴

自由行的恢復,基於內地居民“游”的需求和香港發展的內在要求,與內地的持續發展,整體質素的提高,網絡時代旅遊與消費新結構新模式的形成,香港接納能力的變化和發展的需求,兩地更加和諧的對望,有著密切的關聯。

在香港旅遊界立法會議員姚柏良看來,這次擴容具有“里程碑”式的意義。他接受中通社記者採訪時指,8個城市本身的社會經濟發展各方面程度都已相當高,例如山西太原市,人均GDP已超10萬人民幣,其他幾個城市亦都接近十萬。8個城市的開放亦有利於香港“以點帶面”,促進更多當地居民來港澳旅遊。

今次擴容的8個城市,看似與香港相隔千里,但其實亦是一場“雙向奔赴”。

(維港國慶煙花 香港中通社圖片)

“8個新增城市正好是港人新興的旅遊目的地,如絲綢之路上的蘭州、以美景美酒聞名的寧夏、冰雪旅遊相當火熱的哈爾濱等。”香港旅遊促進會總幹事崔定邦說,“香港與8個城市建立南向自由行往來,熱愛旅遊的港人同樣可以促進雙向旅遊往來,8個城市亦會受惠於擁有豐富旅遊經驗的香港旅客到訪。”

乘飛機、搭高鐵,香港和新開放的內地自由行城市間,可以直接建立更便捷的聯繫,亦可通過與廣州、深圳、珠海及澳門更緊密攜手合作,順便領略日益勃興的大灣區風采。

期待香港與內地民眾更有耐心地磨合,增進瞭解。不是“民心回歸”,更像一場雙向奔赴,相互借鑒,互相欣賞,共同進步,更好地促成心靈相通。

“游”在香江看寶島

從2011年6月28日到2015年3月18日,先後開放了五批共47個城市的大陸居民赴台“個人游”試點,由於民進黨當局不斷推進分裂路線,挑動兩岸對立,於2019年8月1日暫停。

(台灣清明連假高速公路湧現車潮 香港中通社圖片)

兩岸蹉跎有年,和平發展呼聲不斷。不久前,中國國民黨黨團總召傅崐萁等台灣多位在野“立委”組團赴大陸,得到觀光業利多的善意回應。民進黨諸公卻已是酸言酸語,讓許多對賴清德“520”上台後有所期待的業者冷了一截。


【編輯:陈烁】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強