首頁 -> 頭條

青島西安港澳個人遊啟航:跨越千里 不再遙遠

分享到:
2024-03-06 21:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月6日電 題:青島西安港澳個人遊啟航:跨越千里不再遙遠

香港中通社記者 譚暢

內地赴港澳“個人遊”(自由行)城市6日起擴容!城市陣容新增山東省青島市、陝西省西安市。措施首日實施,便已有青島旅客赴港開展自由行,最快於當日晚抵港。

首批抵港的6名青島自由行旅客,均是6日當天早晨申請的個人遊簽注,不到一小時便已獲批,亦購買同一天的機票來港。香港青島同鄉聯誼會回應中通社記者查詢時說,同鄉會和香港旅遊發展局均已安排人手接機,希望能向他們展現出香港的熱情。

香港中通社圖片

西安和青島,都是內地北方的城市。現如今,這跨越千里的距離看上去不再是那麼遙遠。

在香港青島同鄉聯誼會會長董瑞婷看來,香港與青島的許多地方都有異曲同工之妙。“香港和青島有很多相似的地方,兩者都是有百年文化歷史的老城,都有歐陸風格的建築和優美曲折的海岸線。”而青島和西安新增為內地赴港澳自由行城市後,董瑞婷相信,這不但有助刺激香港旅遊經濟發展,對香港整體經濟發展也會有所促進。

自由行城市擴容所帶來的,或許不僅僅是旅遊業等方面的發展促進,還給不同行業帶來了更多交流機會。

是次來港的首批青島旅客雖然人數不多,但可謂包羅各行各業。中通社記者了解到,這些旅客中,既有美食博主,也有在青島創業的企業家,還有中醫藥師、廣告公司老闆、退休工人等。

其中,美食博主白小姐就計劃來港了解一下香港的飲食行業;而在青島創業的企業家,則打算通過自由行一覽香港市容,觀摩、學習香港的企業發展,思索對自身的企業有何幫助,以及尋找一些商業活動。這些不同行業的人士,既是來香港遊玩,亦是通過“旅遊”這一途經,從不同的行業角度出發,向香港學習。

計劃五、六月份來港自由行的山東旅客賈先生,也有類似的看法。他認為,短途出遊已是內地居民旅遊的過去式,長途且生活習慣差異較大的旅遊更具吸引力。而香港電影自上世紀八十年代輸出的文化影響力,亦能吸引內地居民,開放更多自由行城市,讓人能夠實地探尋香港是一種雙贏。

“青島和西安,一個是發展較快的新興城市,一個是十三朝古都。開放自由行,既能讓新興城市學到香港的發展經驗,又能讓香港學習文化古都的魅力,何樂而不為呢?”賈先生接受中通社記者採訪時感慨。

全國人大代表、青島市委書記曾贊榮接受電台訪問時亦指,相信青島開通赴港澳自由行後,有更多居民前往香港旅遊,可助力香港繁榮發展。他說,青島是一個著名港口,期望可以在航運、金融等多方面與香港合作。

曾贊榮認為,香港的上市制度能為企業創造良好機遇。他提及,青島本地有一些企業願意到香港上市,亦有一些正準備在港上市;而“青島啤酒”在香港和內地均有上市,當局希望優質企業能在港交所募集資金。

如此看來,內地赴港澳自由行城市的擴容,不止旅遊,還是多行業、多頻次的交流。(完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!