首頁 -> 港澳 ->時政

內地赴港自由行擴容 李家超感謝中央回應建議

分享到:
2024-02-23 21:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月23日電 中央23日宣佈增加兩個港澳遊個人遊(自由行)城市,分別是陝西省西安市和山東省青島市。特區行政長官李家超當日見記者時表示,措施再次顯示習主席對香港的關心和支持,尤其是有關香港的經濟發展。他感謝中央,更加感謝中央積極回應特區政府在這方面的建議。

行政長官李家超今日(二月二十三日)會見傳媒

李家超指出,新批准的兩個個人遊城市擁有過千萬人口和過萬億GDP,代表其市民都有一些高收入、高消費的消費群。對於香港在吸引高增值過夜旅客方面特別有幫助,會幫助酒店、旅遊、餐飲、零售等行業。而每150萬名旅客可以為香港GDP帶來0.1個百分點的增長。希望在3月6日開始後,香港可以很熱烈地歡迎西安和青島的旅客。

他提到,香港正增加不同方面的容量,包括酒店和旅館在過去幾年已增加約6%,現時起碼有10萬間供旅客選擇的酒店或旅館房間;亦不斷在不同領域輸入勞工,人手配置不斷增加。

文化體育及旅遊局局長楊潤雄表示,中央政府進一步優化個人遊計劃對香港旅遊業發展有積極提振作用,惠及旅遊相關行業如酒店及零售等。香港會發揮好客之道,讓旅客賓至如歸,感受香港的獨特文化色彩,亦會繼續致力提升本地的旅客承載能力,確保口岸、旅遊設施、酒店及公共交通網絡等運作暢順。政府有信心為更多來自不同客源地的旅客提供豐富多彩的優質旅遊體驗。

他提到,2018年個人遊旅客佔內地訪港旅客人次逾六成,是帶動香港旅遊相關行業的業務的重要力量。期望香港與西安市和青島市居民的交往,隨著個人遊計劃的優化會日趨頻繁,為促進兩地文化交融、民心相通注入更大力量。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代