首頁 -> 頭條

特區政府熱烈歡迎“個人遊”計劃進一步擴展

分享到:
2024-05-11 13:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月11日電  香港特區政府發言人5月11日表示,香港特區政府熱烈歡迎並衷心感謝中央政府進一步優化“個人遊”計劃,擴展至山西省太原市、內蒙古自治區呼和浩特市、黑龍江省哈爾濱市、西藏自治區拉薩市、甘肅省蘭州市、青海省西寧市、寧夏回族自治區銀川市和新疆維吾爾自治區烏魯木齊市,回應了特區政府有關再度擴大“個人遊”計劃的建議,更讓八市的居民可更靈活便捷地探索香港作為旅遊目的地的獨特魅力。連同今年自三月六日起將“個人遊”計劃擴展至陝西省西安市和山東省青島市,“個人遊”計劃將涵蓋59個城市,包括了全國所有省會城市。

行政長官李家超說:“我感謝中央對香港的殷切關顧,全力支持香港實現由治及興。繼今年推出的多項挺港惠港措施,中央再度積極回應特區政府的建議,把個人遊計劃進一步擴展至八個城市,讓個人遊計劃的適用城市將增至59個,涵蓋全國所有省會城市,對提振香港旅遊業以至整體經濟發展、對促進內地與香港居民民心相通,意義重大。”

李家超續說:“這八個城市皆為省會城市,人口多,經濟增長大,是高消費群城市。進一步擴大個人遊計劃將有力提振香港的旅遊業、零售業、餐飲業、酒店業及相關行業等的經濟活動帶來大量的收益,同時推動香港與不同省會城市居民的雙向奔赴。我們期望香港與八個城市居民的交往,隨着個人遊計劃的優化會日趨頻密。”

文化體育及旅遊局局長楊潤雄說:“中央政府一直密切關心香港的經濟和旅遊發展。個人遊旅客是推動香港旅遊相關行業發展的重要動力之一。逐步優化個人遊計劃有助提振香港的經濟發展,惠及多個旅遊相關行業如零售、餐飲、酒店住宿等。政府各部門會與相關機構及旅遊業界加強協調和保持溝通,建立和提升香港與八個城市的直航運力,同時確保口岸、旅遊設施、酒店及公共交通網絡等運作暢順,迎接旅客到訪。香港旅遊發展局(旅發局)會馬上在各個城市加強推廣工作,亦會邀請有關城市的業界代表到港參與宣傳活動,結合業界的力量開拓相關客源市場。香港的旅客承載能力在過去幾年有所提升,政府有信心為更多來自不同客源地的旅客提供豐富優質的旅遊體驗。”

楊潤雄指出,本港旅遊業在過去一年復蘇勢頭強勁,但面對旅客旅遊習慣的改變,特區旅遊業界和相關行業,必須積極求變,發揮香港的特色,為旅客提供更多、更新、更多元的旅遊體驗,配合高質的服務態度,讓旅客賓至如歸。特區政府會繼續凝聚社會各界力量,透過開發旅遊新路線新產品,弘揚熱情好客之道,不斷提升服務質量,落實“香港無處不旅遊”,將香港“最佳旅遊目的地”的招牌擦得更亮。

他續說:“我們期望香港與八市居民的交往,隨着個人遊計劃的優化會日趨頻密,達至民心相通。香港有中西文化薈萃的獨特背景,旅遊資源非常豐富,包括主題公園、郊野公園、自然生態、行山徑、歷史古蹟、優美海港、燦爛夜色、東西美食,而傳統節慶和潮流文化活動更是數之不盡,旅客在全年不同時間到訪都能體驗到香港豐富多彩的都會魅力。單單在五、六月期間,香港便有長洲太平清醮、佛誕嘉年華、法國五月藝術節、中華文化節和香港國際龍舟邀請賽等一連串多元化的大型活動,中環海濱活動空間亦繼續有大型演唱會舉行。我們熱切期待更多來自不同城市的旅客深度探索香港。” 

“個人遊”計劃自2003年7月28日起,按《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》主體文件實施,指定內地城市的合資格居民可申請“個人遊”簽注,以個人身分訪港。“個人遊”計劃最初在四個廣東省城市(東莞、中山、江門、佛山)推行,其後陸續增加城市數目至2024年3月共51個內地城市。隨着太原市、呼和浩特市、哈爾濱市、拉薩市、蘭州市、西寧市、銀川市和烏魯木齊市加入“個人遊”計劃,二○二四年五月十一日起,“個人遊”計劃下的適用城市將增至59個。  (完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?