首頁 -> 頭條

內地“港澳個人遊”計劃擴容 李家超:意義重大

分享到:
2024-05-11 15:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月11日電 5月27日起,內地將新增8個城市為符合條件人員簽發往來港澳“個人旅遊簽註”。香港特區政府11日表示熱烈歡迎,並衷心感謝中央政府進一步優化“個人遊”(自由行)計劃,回應了特區政府有關再度擴大“個人遊”計劃的建議。

計劃進一步擴展8個城市,其適用城市將增至59個,涵蓋內地所有省、自治區首府。香港特區行政長官李家超表示,此舉對提振香港旅遊業以至整體經濟發展、促進內地與香港居民民心相通,意義重大。

他續指,計劃將有力提振香港的旅遊業、零售業、餐飲業、酒店業及相關行業等的經濟活動,帶來大量收益,同時推動香港與不同省會城市居民的雙向奔赴。他期望香港與8個城市居民的交往,隨着“個人遊”計劃的優化日趨頻密。

特區政府政務司司長陳國基在社交平台發文,由衷感謝中央對香港拼經濟、謀發展的大力支持。他表示,要締造優質旅遊體驗,既講求全面,亦講求團結;特區政府定必繼續聯同香港旅遊發展局及相關業界,為來自內地乃至世界各地的旅客帶來更豐富多元、賓至如歸的旅遊體驗。

特區政府文化體育及旅遊局局長楊潤雄指,政府各部門會與相關機構及旅遊業界加強協調和保持溝通,建立和提升香港與8個城市的直航運力,同時確保口岸、旅遊設施、酒店及公共交通網絡等運作暢順,迎接旅客到訪。特區政府會落實“香港無處不旅遊”,將香港“最佳旅遊目的地”的招牌擦得更亮。

“個人遊”計劃自2003年7月28日起,按《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》主體文件實施,指定內地城市的合資格居民可申請“個人遊”簽注,以個人身分訪港。5月27日起新增的8個適用城市,分別為山西省太原市、內蒙古自治區呼和浩特市、黑龍江省哈爾濱市、西藏自治區拉薩市、甘肅省蘭州市、青海省西寧市、寧夏回族自治區銀川市、新疆維吾爾自治區烏魯木齊市。 (完)

【編輯:纪东】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥