首頁 -> 頭條

李家超:“個人遊”計劃擴容對港具四重意義

分享到:
2024-05-14 14:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月14日電(記者 徐嘉儀)內地27日起將開放8個城市赴港澳“個人遊”(自由行),包括哈爾濱、烏魯木齊等。香港特區行政長官李家超14日出席行政會議前見記者時表示,感謝中央對香港的關愛和支持,認為此次增加個人遊城市有四重意義。

香港中通社圖片

第一,為香港經濟增加龐大動力。李家超說,新增的8個城市都是省會城市,人口多、經濟增長大。這些城市的居民來港旅遊,估計一年可為香港帶來約30萬旅客,經濟增長價值約7至9億港元。

第二,進一步完整“個人遊”計劃覆蓋面。李家超指,內地所有直轄市、省、自治區的省會已納入個人遊,進一步刺激內地同胞來港旅遊的興趣。運輸及物流局及機管局將加強航空公司往來香港及8個城市的航班服務,有航空公司計劃下月增加香港往來哈爾濱以及烏魯木齊的航班,希望加強雙向人員往來、人民交流。

第三,增加過夜旅客。李家超表示,此次新增的8個城市與香港的距離相對較遠,會帶來大量過夜旅客,大幅增加人均消費,預料旅遊及相關行業收益將以倍數上昇。

第四,促進香港旅遊業提質提力。李家超注意到,消息公佈後,香港旅遊、航空、零售、餐飲業等即時部署及做好提升服務的準備。新增的8個城市文化背景多元,飲食消費模式不同,給香港業界提供機遇,應變求變,創造創新,開發新旅遊產品。

李家超強調,在汰弱留強的高度競爭環境,香港人必須警惕應變,提質提力,特區政府會不斷“搭台”及創造機遇,業界也要各展所長。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻