首頁 -> 頭條

赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情

分享到:
2024-02-24 14:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】2月23日,中華人民共和國出入境管理局公布,從3月6日起,開放陝西西安、山東青島戶籍居民,申請個人游簽注赴香港、澳門。

  【解說】新批准的西安和青島都屬於擁有千萬人口的萬億GDP城市。香港特區行政長官李家超稱,顯示習近平主席對香港的關心及支持。

  【同期】香港特區行政長官 李家超

  這兩個城市擁有過千萬人口和過萬億GDP及每年的增長,代表其市民都有一些高收入、高消費的消費群。所以,對於香港在吸引高增值過夜旅客方面是特別有幫助的。所以我對這個好消息感到非常開心,我也很歡迎西安和青島的市民來香港旅遊,希望在三月六日開始後,我們可以很熱烈地歡迎西安和青島的旅客。

  【解說】以往西安和青島市民要到香港旅遊,必須跟團出境。但擁有個人旅遊簽注後,便可自由出入,及從內地直飛香港。這一次政策出台後對香港旅行業有哪些影響?香港旅遊業界表示,開放“自由行”是大好的事情,但也給旅行團吸引客戶帶來挑戰。

  【同期】香港中旅社董事總經理 陳瑞東

  肯定是大好的事情,因為我們香港這方面還是希望越來越多的城市能夠自由行,能夠讓更多的內地居民更方便到香港來旅遊或者考察,所以我們是非常樂意看到這種情況的。對(吸引)內地組團的旅行社來說肯定是一個挑戰。但這個關鍵你(旅行社)給客人提供的服務有什麼(特色)。如果提供的服務吸引到客人,客人還是會選擇旅行社。比如說香港的離島是非常有特色,非常漂亮,但是對於內地遊客來說是不太方便自己去的,那麼這種團其實就是我們的優勢。

  【同期】展覽集團有限公司主席 王學譜

  我想這兩個城市(的市民),可能之前都不是太經常會有來香港(旅遊)的經驗。其實香港的旅行團或者香港的旅遊業,可以將我們香港一些特色的旅遊的景點,做一些比較好的計劃,可以推動一些不同的旅遊產品給不同的地方。新開放的城市來到這裡,要了解我們香港更多的文化和特色。我相信我們(旅遊)業界都希望可以透過這次機會,再將我們的(遊客)承載力,和將我們香港的特色再加以深化,可以再多推動我們香港。

  【解說】自2003年起,個人游計劃按《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》主體文件實施,指定內地城市的合資格居民可申請個人游簽注,以個人身份訪港。其後數年陸續增加城市數目至2007年共49個中國內地城市。隨著西安市和青島市加入個人游計劃,2024年3月6日起,個人游計劃下的適用城市將增至51個。

  記者 孫晉欣 實習 秦雨喆 香港報道

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講