首頁 -> 頭條

個人遊簽注再擴容 香港提升吸引力正當時

分享到:
2024-02-23 21:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社2月23日電(記者 黃璇)中國國家出入境管理局決定,自3月6日起為西安市和青島市符合條件人員簽發往來港澳“個人旅遊簽注”。此政策發佈後,香港市場充滿利好想像,旅遊界立法會議員姚柏良回應香港中通社記者表示,香港欲藉此提振旅遊經濟,提升吸引力是關鍵。

2023年以來,內地來港旅遊熱度不斷上升。香港中通社記者留意到,新加入“個人遊”計劃的這兩座城市,均擁有龐大的人口基數和較高的消費能力。公開資料顯示,西安市有1299.6萬人,人均GDP 8.8萬元人民幣;青島市有1034.2萬人,人均GDP 14.49萬元人民幣。據世界旅遊組織的研究,當人均GDP達到5000美元時,將步入成熟的度假旅遊經濟,消費能力出現多元化趨勢。

西安和青島“個人遊”旅客的來臨,或將進一步提振香港的旅遊市場。若大量遊客到來,香港是否做好了準備,整體接待能力是否能跟上,這將是對香港旅遊業的一場考驗。

“我並不擔心香港的接待能力問題,關鍵在於香港是否有足夠吸引力”。旅遊界立法會議員姚柏良回應香港中通社記者表示,現時內地居民出行模式有很大轉變,香港只是其中一個選擇,香港旅遊業界亟需打造自己的優勢、提升吸引力。

香港中通社圖片

姚柏良粗略估計,已經開放“個人遊”計劃的城市合計有約4億居民,即使暫未開放“個人遊”城市的居民,仍然可以團隊旅遊簽注赴港。“除了內地旅客以外,香港同時還接待海外旅客。今次增加兩個城市,未必突然之間會有很大客量的增加,相信香港有足夠接待能力。”

姚柏良指,西安和青島的旅客多數會乘搭飛機來香港,一定程度上有助吸引增加過夜旅客量,酒店入住率亦會提升。不少內地遊客表示香港酒店貴,姚柏良稱,便宜與貴視乎如何比較,以及視乎淡旺季,也有不少旅客選擇避峰出行。

“舉個例子,三亞旺季時每晚酒店都不便宜且一房難求。最重要的是城市本身是否有吸引力。”

姚柏良續稱,旅客追求深度遊及個人化的旅遊體驗是大勢所趨。特區政府倘若能主辦更多世界級的藝文、體育盛事,相信可以吸引更多旅客來香港。“香港很難在價格上與其他內地城市‘鬥便宜’。香港應做到‘產品為王,服務為重’,這才是決勝之道。”

至於香港及內地城市直航方面未來會否增加班次,姚柏良形容這個問題猶如“先有雞還是先有蛋”,倘若有客源需求,航空公司一定會加開直航航線;倘若航空公司開通了航線但客流不佳,對航空公司也是損失,因此交通便利、簽注方便、香港具備吸引力,三者缺一不可。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講