首頁 -> 評論 ->來論

【來論】高松傑:港澳同心以“一國兩制”優勢 共築中國國際傳播中心

分享到:
2024-05-17 17:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

隨著全球化的深入發展,國際傳播的力量日益顯現。在這個背景下,中國正致力於建構自己的國際傳播中心,向世界展現真實、立體、全面的國家形象。而香港和澳門,兩個作為中國的特別行政區,以其獨特的地位和優勢,在這一進程中發揮重要作用。筆者認為今年不僅是澳門回歸25週年,也是兩地攜手共進,發展高質量傳播的新質新產力,以“中國式現代化”共同助力中國國際傳播事業發展的重要時刻。

首先,香港和澳門都是“一國兩制”的偉大實踐典範。這個制度為兩地提供了高度的自治權和自由度,使得它們能夠充分發揮自身的獨特優勢,並融入國際社會。在祖國的支持下,港澳兩地在經濟、文化、科技等領域取得了顯著成就,成為了連結東西方的重要橋樑和窗口。

(香港中通社圖片)

其中,香港作為國際金融、貿易、航運中心,擁有世界上最繁忙的貨櫃港口之一和成熟的國際金融體系。這些優勢不僅使得香港成為國際交流的樞紐,也為其在國際傳播領域中發揮了重要作用。透過加強與內地的交流合作,香港得以將世界各地的優秀文化傳播到國內,同時也將中國的聲音傳遞得更遠、更響亮。

而在澳門回歸祖國25週年的今天,我們可以看到澳門也在穩定發展中展現強大的活力。澳門憑藉著獨特的地理位置和文化底蘊,也逐漸成為了一個具有重要影響力的國際文化交流平台。澳門的成功實踐也為香港提供了寶貴的經驗借鑒,尤其是在如何將傳統文化與現代元素結合、推動文化產業創新發展等方面。

值得一提的是,香港和澳門之間一直保持著密切的合作關係。在建構中國國際傳播中心的過程中,兩地可以進一步加強連動效應,實現資源共享與優勢互補。例如,可以透過舉辦聯合文化活動、設立共同的文化交流平台等方式,促進兩地在國際傳播領域的深度合作。這樣的合作不僅能夠提升各自的品牌影響力,也能夠為中國在國際舞台上贏得更多的尊重與讚譽。

今年是澳門回歸祖國25週年,這一重要時刻不僅見證了澳門的穩定發展,也體現了“一國兩制”方針的深刻實踐。在這一背景下,香港作為中國的另一個特別行政區,其實務經驗可為澳門提供有益的借鑒,協助國際傳播。首先,香港在維護國家安全方面累積了豐富的經驗。澳門可以藉鏡香港的做法,進一步加強自身在維護國家安全方面的能力建設,確保特區的長期繁榮穩定。 這不僅有助於提升澳門在國際社會的形象,也能為國際傳播提供更堅實的基石。

其次,香港在經濟發展和社會治理方面也取得了顯著成就。這些成功經驗可為澳門所參考,推動澳門經濟實現更高質量的發展,同時提高社會治理水平,並進一步保障居民的權益與自由。這樣的發展成果將有助於增強澳門在國際上的影響力和吸引力,並促進國際傳播的效果。

此外,“中國式現代化”為港澳兩地的國際傳播事業提供了新的契機。在這框架下,我們可以更好地挖掘和展現中華民族的優秀傳統文化和現代文明成果,增強文化自信和傳播力。透過創新傳播手段和內容形式,我們可以更生動地形像地講好中國故事,傳播好中國聲音。

最後,筆者認為香港和澳門作為中國不可分割的一部分,在建構中國國際傳播中心方面扮演重要角色。我們只要憑藉著“一國兩制”的獨特優勢和背靠祖國的強大支持,兩地正攜手助力中國走向世界舞台的中央。未來,筆者相信隨著兩地在各領域合作的不斷深化和創新發展的持續推進,相信我們能夠共同書寫更加輝煌的國際傳播新篇章,讓世界看到一個更吸引、更真實、更立體、更全面的中國。

(本文作者為香港再出發共同發起人、香港菁英會副主席、陽江市政協委員、河南省青聯港區常委 高松傑)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻