首頁 -> 頭條

夏寶龍:齊心協力把澳門國際大都市“金名片”擦得更亮

分享到:
2024-05-15 15:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月15日電 5月14日下午,中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍考察澳門中華總商會并與企業家代表座談,聽取大家對澳門經濟發展的意見建議,進行互動交流。

夏寶龍指出,中央始終全面準確、堅定不移貫徹“一國兩制”方針,全面落實“愛國者治澳”原則,全力支持行政長官和特區政府團結帶領社會各界,抓住國家發展帶來的歷史機遇,不斷推進具有澳門特色“一國兩制”成功實踐。回歸祖國25年來,澳門經濟實現跨越發展,社會保持長期穩定,居民生活持續改善,多元文化交相輝映,城市面貌獨具特色,國際影響力和國際知名度大幅提升,已發展成為國際大都市。

夏寶龍表示,回歸以來,在中央的全力支持下,澳門開創了歷史上最好的發展局面,形成了具有澳門特色的獨特地位和優勢,為可持續發展打下了堅實基礎。

澳門具有“一國兩制”的最大制度優勢,是保持長期繁榮穩定的最佳制度安排;澳門是祖國的“掌上明珠”,澳門有求、祖國必應。澳門具有充足的發展空間優勢,澳門已經不再是“小澳門”,發展空間已經增至回歸時的十倍多;澳門具有國際化程度高的營商環境優勢;澳門亦具有實力雄厚的經濟基礎優勢,在發達經濟體中位居前列;澳門還具有中西文化薈萃的人文優勢,是吸引四方來賓的獨特魅力;澳門具有愛國愛澳的傳統情感優勢,澳門同胞素有愛國傳統,有強烈的國家認同感、歸屬感和民族自豪感。

夏寶龍資料圖。香港中通社圖片

夏寶龍強調,今年是中華人民共和國成立75周年,是澳門回歸祖國25周年。澳門站在了新發展起點上,大家要全力支持行政長官和特區政府依法施政,更好發揮澳門的獨特地位和優勢,推動經濟社會高質量發展,齊心協力把澳門國際大都市“金名片”擦得更亮,在強國建設、民族復興中更好發揮澳門作用。

他提出,一是在推動經濟適度多元發展上多作貢獻,聚焦特區政府確定的“1+4”多元發展方向,加快推動經濟適度多元發展規劃落地見效;二是在融入國家發展大局上多作貢獻,主動對接粵港澳大灣區、高質量共建“一帶一路”等國家戰略,積極支持特區政府做好橫琴開發這篇大文章;三是在提升澳門國際影響力上多作貢獻,拓寬與歐盟、東南亞國家等的聯繫,特別是著力提升中葡商貿合作服務平台的功能,推動中國與葡語國家開展更廣泛更深層次的務實合作;四是在弘揚愛國愛澳優良傳統上多作貢獻,繼續支持愛國愛澳力量發展壯大,進一步弘揚愛國愛澳核心價值、凝聚共建澳門的社會共識。

夏寶龍最後表示,站在新起點的澳門,正迎來建設、發展的最好時期。我們堅信,有偉大祖國作堅強後盾,有全體澳門同胞的共同奮鬥,具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐之路一定會越走越寬廣,新時代列車“澳門號”一定會行駛得又快又穩。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?