首頁 -> 港澳 ->社會

香港各界:夏主任講話對香港維護國安具重要啟示意義

分享到:
2024-04-15 18:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月15日電  香港“全民國家安全教育日”開幕典禮暨主題講座15日舉行,中共中央港澳工作辦公室、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍發表重要講話。香港各界人士表示,夏主任重要講話給香港社會派了一顆定心丸。

全國人大常委李慧琼表示,對於夏主任在講話中提到的變革創新,認為世界格局不斷變化,香港必須要求變,要以新思維應對新格局。她以整體旅遊業發展為例,指出香港必須意識到旅客消費模式和需求不斷變化,要提供更好的體驗,成為“顧客之都”,而關鍵是香港整體要進行部署和快速適應。

hk_c_image.png

基本法委員會委員梁美芬表示,夏主任提到香港需變革創新,她認為香港要好好思考這個問題,不能只維持現有優勢,亦不能夠抱著現有的優勢故步自封。她指,夏主任提到安全和發展要並肩而行,香港在“一國兩制”的框架下,結合中西文化交融的優勢,必須充分發揮好“愛創新、愛拼”的精神,把握國家給予的支持,同時要將“法治品牌”在國際上推廣。

新民黨認同夏寶龍主任所說,“今天的香港告別了動盪不安的局面,徹底終結了維護國家安全不設防的歷史”,隨著香港國安法及《維護國家安全條例》先後實施,兩條法例有機互補,將為香港及國家實現高水平安全保障,從今日起,香港得以站在“零起點”,奮力前進,拼經濟,謀發展。

立法會商界議員嚴剛表示,夏主任在講話中對香港特區牢牢樹立總體國家安全觀,構築維護國家安全屏障,確保特區可持續高質量發展提出了明確要求,對香港社會發展前景的“六個堅信”更是期待。夏主任講話對香港維護國家安全,推動可持續高質量發展具有極為重要的啟示與指導意義,有助香港特區堅定發展信心信念,大膽創新,咬定以新質生產力推動的高質量發展目標不放鬆,以更有力舉措推動香港由治及興,為750萬市民創造更多更大的幸福福祉。

立法會“A4聯盟”指出,香港回歸祖國26年來的不凡歷程不斷證明,國安才能港安,港安才能家安,築牢維護國家安全法律屏障後的香港,終結了維護國家安全“不設防”的歷史,擺脫了政治爭拗,迎來了可以輕裝上陣全力拼經濟、謀發展的最好時期,對香港實現“由治及興”,保持長治久安和長期繁榮穩定具有深遠影響。國安教育是維護國家安全的重要一環,不僅需要與時俱進,更要深入人心。未來,特區政府可以更多元化、市民喜聞樂見的手法,令國安教育更有趣、更深入民心,更好的構建自覺維護國安的全民共識,為“一國兩制” 實踐行穩致遠奠定堅實基礎。

重慶市政協委員、就是敢言常務副主席許小哲表示,作為一名資深金融從業人員,深知金融市場的風險和挑戰。金融領域是國家安全的重要組成部分,金融安全是香港金融市場發展的基礎,也是長期穩健發展的關鍵。在全球經濟環境不確定的情況下,我們必須時刻保持警惕,不斷加強風險防範意識,及時發現和應對各種潛在風險。國家安全是每個公民應盡的責任,國安才能家安、民安,未來要以加強責任感和使命感,不斷提升專業能力,全力保障金融安全,積極助力香港金融市場的穩定,為國家安全建設貢獻自己的一份力量。

香港中華廠商會表示,自完善國安體系之後,更穩定和更可預期的營商和發展環境,為中外投資者和人才來港提供更大的吸引力。廠商會將會推動業界與時並進,加快建立新質生產力,以應對國際新形勢所帶來的新風險,以及科技變革帶來的新挑戰,推動香港發展建立在更安全、更可靠的基礎上。

香港北京社團總會表示,國安才能家安,國安才能港安。實現由治及興需要更加堅定“一國兩制”,發揮“一國兩制”對香港繁榮穩定的根本保障作用。總會全力支持夏寶龍主任在《總體國家安全觀十週年》活動的致辭內容。今天香港有《維護國家安全條例》護航,迎來了全力拚經濟謀發展的最好時期。相信有來自祖國的後盾支持,香港定將掀開歷史新一頁,書寫香港新輝煌!

團結香港基金總裁李正儀說,今天全民國家安全教育日首次帶出全面框架,讓市民理解國家安全有一個總體、五大要素、五個統籌、以及20個重點領域,以應對各種風險和挑戰。其中包括經濟、金融、社會、糧食安全等,這些不但是香港保持國際金融中心地位必須的條件,更加是令香港市民能夠安定生活的基礎。因此全民國家安全教育日並不只是教育界的事,而是香港各界都應該認真面對和學習的概念。

全國港澳研究會理事、香港基本法教育協會副會長、法學教授傅健慈表示,夏主任發表重要講話給香港社會派了一顆定心丸。香港在夏主任講話的精神指引下,背靠祖國,聯通世界,只要堅定不移落實“愛國者治港”原則,走穩走好符合香港實際的民主發展道路,一定能為香港由治及興提供堅實的政治重要支撐。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強