首頁 -> 評論 ->來論

【來論】高松傑:“全民國家安全教育日” 走進社區向基層民眾宣國家安全知識

分享到:
2024-04-17 09:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

2015年7月1日,第12屆全國人大常委會第15次會議通過《中華人民共和國國家安全法》,將每年4月15日確定為全民國家安全教育日,旨在提高全民國家安全意識,營造維護國家安全的濃厚氛圍,增強防範和抵禦安全風險的能力,同時令巿民認識國家《憲法》、基本法和國家安全,培養國民身份認同。

今年,是國家訂立“全民國家安全教育日”九周年,亦是領導人提出總體國家安全觀的十周年,總體國家安全觀是國家維護國家安全工作的根本遵循和行動指南,引領國家有效應對新時代國家安全形勢的各種風險和挑戰。

全國各地均舉辦不同的活動。在香港今年意義更大,除了是香港實施香港國安法後的第四個“全民國家安全教育日”外,更是特區完成憲制責任落實《維護國家安全條例》(基本法23條)後,首個“全民國家安全教育日”,意義重大,筆者知道香港特區政府高度重視,各政策局各部門將舉辦多個活動,另外民青局將會在18區舉辦活動推廣國家安全意識,並會在當中滲透23條的新法例內容,向市民作宣傳。

(作者供圖)

筆者作為地區關愛隊成員,早上參與家維關愛隊國家安全教育日街站,向基層民眾宣國家安全知識,下午也會帶多位KOL出席廣東社團總會“國家安全教育宣講會”,學習和了解後向大眾推廣。旁晚出席九龍城民政事務處將會聯同香港警務處、香港消防處、警務處東九龍總區及西九龍總區舉辦“‘國家安全知多D’——九龍城區全民國家安全教育日講座”,晚上向香港網民宣介。

筆者知道港府舉辦“全民國家安全教育日”開幕典禮暨主題講座,活動主題為“總體國家安全觀10周年”,以提高全港市民維護國家安全的意識和責任感。亦見中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍高度重視,率領港澳辦領導班子全體成員在北京以視頻連線方式出席,夏寶龍擔任主禮嘉賓,並發表主旨致辭。

夏寶龍闡述香港實現由治及興的“五個需要”,包括:

第一,實現由治及興需要守牢國家安全底線,才能護航香港高質量發展。

第二,實現由治及興需要更加堅定“一國兩制”,發揮“一國兩制”對香港繁榮穩定的根本保障作用。

第三,實現由治及興需要把香港的獨特地位和優勢鞏固好發揮好,使一個個金字招牌更加閃亮。人才是第一資源,科技是第一生產力,創新是第一動力。

第四,實現由治及興需要更好融入國家發展大局,為香港注入強勁動能,提供更大的商機。

第五,實現由治及興需要主動適應新形勢新挑戰,展現新擔當,在積極作為創新創造中,實現香港的新飛躍。

筆者十分認同夏寶龍主任最後指出,我們堅信行政長官和特區政府作為當家人、第一責任人,一定會把高質量發展作為第一要務,排除一切困難和干擾,咬定發展目標不放鬆,以更有力舉措推動香港由治及興。我們堅信廣大企業家和工商界一定會順應發展大勢,積極抓搶機遇,不斷激發創新創造的活力,努力探索新產業、新業態,開闢發展新領域。我們堅信香港社會各界一定會團結一致,拚經濟、謀發展,齊心協力共建香港美好的家園,為香港由治及興添磚加瓦,發光發熱。

作為香港青年骨幹,筆者也堅信廣大青年一定會把讀萬卷書和行萬里路結合起來,在香港由治及興的賽道上追逐夢想,奮力打拚,唱響青春之歌,書寫精彩人生。

縱觀香港發展的歷程,在每個經濟發展周期,香港人總能在危機和變局中抓住機遇,開創新局面,創造一個又一個的發展奇跡,讓香港一次次鳳凰涅槃,浴火重生。我們堅信在走向由治及興的今天,什麼艱難險阻都阻擋不了香港發展的步伐。大家一定會發揚獅子山精神,開拓進取,靈活應變,自強不息,頑強拚搏,不斷續寫香港發展的新傳奇,共同創造更加美好的生活。今日之香港正以更加開放的姿態張開雙臂,歡迎世界各地的投資者和朋友們。有偉大祖國做堅強後盾,有全體港人的努力打拚,香港由治及興未來可期、前景廣闊。我們堅信新時代列車“香港號”的車輪一定會滾滾向前,不可阻擋!

今天18區有多個關於國家安全教育活動,維護國家安全,是每個公民應盡的責任及義務。筆者鼓勵香港青少年多參與活動,家長們也應鼓勵孩子們參與。

(本文作者為香港再出發共同發起人、香港菁英會副主席、陽江市政協委員、河南省青聯港區常委 高松傑)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?