首頁 -> 頭條

夏寶龍結束6天赴港考察,調研規模之大相當罕見

分享到:
2023-04-18 21:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月18日電原標題:夏寶龍訪港考察亮點多啟示深

香港中通社記者陳卓儀

國務院港澳辦主任夏寶龍4月18日結束在香港的考察,此行長達六天,涉及方方面面,調研規模之大相當罕見。全國港澳研究會顧問劉兆佳對香港中通社分析,夏寶龍此行貫徹和響應中央提出的大興調查研究之風,加強調查研究是為了讓各方面的政策品質和可行性、有效性得以提高。

香港中通社圖片

夏寶龍此行亮點多:首先是行程破天荒的長,幾乎是以往中央政府官員訪港的兩倍;第二是深入基層考察民生,抵港次日便與地區人士飲早茶瞭解醫療安老服務;第三是交流界別廣泛,政商金融、本地海外均有涉及,足跡遍及大學及中小學校園、北部都會區、香港科學園等。最後,此行最大亮點便是在全民國家安全教育日的講話,對香港具有多重啟示。

總結這場講話,夏寶龍提出了“六個相信”,對特區政府及其管治團隊、愛國愛港力量、司法界、營商投資者、香港居民、香港青年,提出了期許、給予了信心,也希望各方一同承擔維護國安的工作。

劉兆佳認為,夏寶龍此行一方面提醒香港人對國家安全威脅保持高度警惕、做好防範工作,因為內外敵對勢力仍會不斷興風作浪。但主要任務仍然是推進香港的發展、提高競爭力和加快融入國家發展大局。

香港時事評論員陳偉強接受中通社訪問時分析,夏寶龍選在全民國家安全教育日在香港發表講話,是在提醒特區政府,要提防中美關係緊張的當下,香港再被利用來威脅國安,特別是11月的區議會選舉,要慎防有人藉機搞亂香港,政府要有所準備。

夏寶龍在講話中,還對香港近日關注的具體議題,反映了中央即時掌握香港的動向。

對於此前曾有不同風向的23條立法,他說:“中央支持香港保持普通法制度,支持完善特別行政區司法制度和法律體系,包括完成基本法第23條立法。”

對於區議會選舉,他說:“還能允許區議會再被反中亂港分子操弄,成為禍害香港的“柱腳”嗎?不能,絕對不能允許!”

對於近日遊行掛牌引起的爭議,他說:“表達利益訴求的管道和方式有很多種,是各種各樣的,遊行不是表達利益訴求的唯一方式。”

值得留意的是,夏寶龍在地區考察時也提到了區議會的改革,認為區議會是地區諮詢架構,有關改革必須落實“愛國者治港”。

劉兆佳分析,區議會必會重大改革,確保區議會的職能符合基本法的要求,能夠更好配合特區政府施政,能夠更好動員地區居民參與地區工作的積極性,能夠讓特區政府更好聯繫民眾和為民眾提供服務。

考察之行,夏寶龍還與本地和外國商會會面,並強調“‘一國兩制’五十年不變可以超越”,這對於香港商界具有極大提振作用,因以往總有國際投資者擔憂香港成為與內地無差異的城市,不再具有特殊地位。

劉兆佳認為,夏寶龍向全世界派定心丸,香港仍然擁有眾多優勢,也是重要的聯繫中國和世界的橋樑,而且商機無限。

長達6天的調研,行程緊湊,但並非走馬觀花。陳偉強分析,夏寶龍肯定特區政府和立法會議員的工作,是對“愛國者治港”實施情況的勉勵。預計以往對香港的民生經濟發展有不少想法的夏寶龍,會提出一些建議。(完)

【編輯:陳卓儀】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!