首頁 -> 港澳 ->時政

香港2月26日報章社評摘要

分享到:
2024-02-26 09:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月26日電  中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍連日來在香港展開密集的調研考察,訪社區、會各界、看發展、聽民意。香港多份報章26日對相關時事熱點發表社評。

《大公報》發表社評:堅定信心齊努力 迎接“一國兩制”升級版

夏寶龍此次調研考察之行非比尋常。首先從時間節點上來看,這是在新春假期結束後、全國兩會召開之前的寶貴時間窗口內“卡位”展開,說明了具有緊迫性、必要性;其次,考察時間長達七天,更率領了兩位副主任以及多位局長同行,說明了調研的層次高、範圍廣。再從具體的考察行程來看,幾乎涉及香港所有的重大發展範疇,具有全方位、多層次的特點。這些都充分說明,這不是一般性的調研,也不是為了單一事務,而是為了香港整體發展、為了港人的整體利益而來。

中央處理香港事務,從來都是從戰略和全局的高度加以考量,從來都是從國家和香港的根本利益、長遠利益為出發點和落腳點。夏寶龍主任不辭辛勞來港考察調研,體現了中央的關心愛護,更彰顯了對香港未來發展的堅定信心。接下來我們要做的就是坐言起行,用實際行動,齊心協力把香港本地維護國家安全的這塊“短板”盡快補上,讓香港經濟再創輝煌,讓民生得到更大改善,譜寫“一國兩制”成功實踐新篇章。

夏寶龍主任(右三)在行政長官李家超(右一)和勞工及福利局局長孫玉菡(右二)陪同下考察深水埗社區客廳,並在學習室與兒童交流。圖源:政府新聞處。

《文匯報》發表社評:中央關懷市民福祉 完善治理提升獲得感

夏寶龍主任與地區人士和飲早茶的街坊會面交流,充分顯示務實作風,希望通過直接交談更好地了解市民的想法。在昨日考察“社區客廳”的過程中,夏主任更與正在做功課的小朋友互動,親身了解他們利用“社區客廳”設施的好處。這種親民作風背後的邏輯是中央對香港民生的關懷,這亦將促進特區政府持續不斷落實地區治理的最新安排。夏寶龍主任在港考察調研的行程,體現了中央關心香港發展、關心市民福祉,支持特區政府綜合施策,以良政善治推動香港走好由治及興的新階段。中央的支持和信心必將化為特區不斷向前的動力,團結社會各界一起拚經濟、謀發展。

《香港商報》發表社評:創新思路解民生難題

當局想了不少辦法,對改善劏房戶生活環境提出一些創新思路。一方面,成立了“解決劏房問題工作組”,為劏房居住環境設最低標準,提出取締不合標準劏房的方法,防止惡劣新劏房出現,以及提出有序解決方案;另方面,興建過渡性房屋、簡約公屋,預計有大約10600個過渡性房屋在今年落成啟用,之後會有3萬個簡約公屋單位落成,以幫助更多有需要家庭,這些都是中短期紓緩基層住屋難的硬措施。

政府解決劏房問題的創新思路,可以拓展到解決民生難題的整體理念中。良政善治很多在細節方面體現,當局時時關注到老百姓身邊的問題,想方設法提供適時的支援,給市民帶來實實在在的好處,就能鞏固和強化香港由治及興的基礎。其中,更需要區議員、“關愛隊”等地區治理團隊積極主動,發揮出應有的作用。夏主任表示,做好地區治理是香港實現良政善治的必然要求。希望區議會作為特區政府依法施政的重要樁腳,切實做到“上情下達、下情上報”,用心用情服務市民。區議員、“關愛隊”是社區居民的“貼心人”,了解他們所盼、所需、所急,而且“深入基層看到的全是辦法”,相信會有更多創新想法,向政府提出合理及可行性建議,共同推動為市民解難排憂,精準支持。  (完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講