首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】伊朗總統墜機遇難 對伊朗及中東局勢有何影響?

分享到:
2024-05-21 11:13 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月20日電(香港中通社記者 王豐鈴)伊朗總統萊希及伊朗外長阿卜杜拉希揚在19日的直升機事故中罹難。萊希被視為伊朗最高領袖哈梅內伊的最有力接班人,且事故發生在中東令人擔憂的關鍵時刻,全球關注,事故會否衝擊伊朗政局及整個中東局勢穩定性?

伊朗總統萊希  圖源:新華社

當地時間19日下午,一架載有伊朗總統、外長以及其他隨行高官的直升機在東阿塞拜疆省瓦爾扎甘地區發生硬著陸事故。伊朗官媒20日報道證實萊希和阿卜杜拉希揚罹難,事故無人生還。

蘭州大學“一帶一路”研究中心執行主任、阿富汗研究中心教授朱永彪20日向香港中通社分析認為,事故基本可排除人為干預,更可能是直升機質量、地形天氣等原因綜合導致的結果。

終年63歲的萊希在2021年當選為伊朗總統,是伊朗政治結構中僅次於最高領袖哈梅內伊的第二號人物,被視為哈梅內伊的最有力接班人。萊希作風強硬務實,對伊核、反對西方和以色列等問題持強硬態度,是第一位受到美國制裁的民選伊朗領導人。萊希執政三年來,伊朗加入上合組織及金磚合作機制,並與沙特達成歷史性和解。

根據伊朗憲法,萊希在任期內去世,第一副總統穆赫貝爾將在未來50天內總統選舉之前接任總統職務。

“總統及外長罹難,伊朗政壇必然產生震蕩,或出現過渡期,但不必誇大事故對伊朗政局造成的影響。”朱永彪指出,伊朗最高領袖掌管國內主要事務,哈梅內伊相當於伊朗黨政軍的全面掌控者,對伊朗整體控制力極強。總統則類似於大管家,負責具體執行伊朗最高國家安全委員會作出的決策,萊希的死亡不會動搖執政根基。此外,程序上,伊朗總統由選舉產生,對接任及選舉亦有成熟的法律規定。

當前,伊朗對內對外均處於敏感期。一方面與美國對抗加劇,與以色列因使館遭轟炸事件互相展開多輪報復,涉入巴以局勢;一方面面臨國內嚴重經濟民生問題。

朱永彪認為,伊朗內部存在改革派與保守派之間的立場分歧。哈梅內伊年事已高,其最有力接班人的突然離世,會對後期人事安排產生影響。若哈梅內伊再出問題,短期內會對伊朗政壇乃至國家未來走向造成一定衝擊。但當前改革派動力不足,宗教保守勢力仍處於絕對控制地位,這種衝擊也僅局限於內部小範圍混亂,不會產生巨變。

至於中東局勢,朱永彪亦表示,萊希的突然死亡不會造成太大影響。“伊朗對以色列,對遜尼派,對整個穆斯林世界的政策是既定的,在國家層面較統一,一兩個政治人物變動不會產生大影響。但值得關注的是,伊朗會否將此次意外事故轉化為加強國內政治統一的事件,進一步刺激伊朗內部對巴以、伊以問題採取強硬態度。”

美國正密切關注事態發展。朱永彪認為,美國亦擔心出現其他變動,激化伊朗的保守化和極端化,料美方短期內不會有重大動作。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻