首頁 -> 國際

伊朗總統及外長在直升機事故中罹難

分享到:
2024-05-20 16:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月20日電 當地時間20日,伊朗官方通訊社、伊朗國家電視台確認,伊朗總統萊希等高級官員在直升機事故中罹難。

這是2021年6月18日拍攝的萊希在伊朗德黑蘭的一個投票站投票後發表講話的資料照片。圖自新華社

當地時間19日下午,一架載有伊朗總統、外長以及其他隨行人員的直升機在東阿塞拜疆省瓦爾扎甘地區發生硬著陸事故。事故發生後,伊朗方面迅速組織救援,但因為事故地區交通不便、山區和森林條件惡劣以及大霧天氣,都阻礙了救援行動。

當地時間20日淩晨,土耳其阿納多盧通訊社報道稱,土耳其向伊朗派出的“遊騎兵”無人機識別出熱源,很可能是直升機發生事故的地點,並向伊朗方面提供了確切坐標。伊朗方面的救援人員隨後確定了事故直升機的確切具體位置。

萊希1960年出生於伊朗東北部的馬什哈德,曾擔任伊朗國家監察組織主席、國家總檢察長、司法總監等職。2021年6月19日,萊希當選伊朗總統,同年8月5日宣誓就職。

伊朗外長阿卜杜拉希揚出生於1964年,畢業於德黑蘭大學國際關係專業。除了母語為波斯語外,他還精通阿拉伯語和英語。阿卜杜拉希揚曾先後擔任伊朗駐巴林大使、伊朗外交部波斯灣和中東司司長、伊朗外交部阿拉伯和非洲事務部副部長等。他於2021年起擔任伊朗外交部長。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!