首頁 -> 視頻 ->通觀點

伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?

分享到:
2024-05-21 10:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

【解說】當地時間19日下午,一架載有伊朗總統、外長以及其他隨行人員的直升機在東阿塞拜疆省瓦爾扎甘地區發生硬著陸事故。當地時間20日,伊朗官方通訊社、伊朗國家電視台確認,伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)等高級官員在直升機事故中罹難。

一時間全球譁然。覺得事發突然的同時,不少人也留意了一個細節:據伊朗國家電視台報道,伊朗總統萊希的直升機隊由3架直升機組成,事發時正從霍達阿法林縣前往大不里士,參加一個石化綜合設施的落成典禮。萊希所在的飛機上還有包括伊朗外交部長阿卜杜拉希揚等高官,機上9人全數罹難,而同行另外兩部直升機則安全抵達目的地。因此有不少人冒出疑問:伊朗總統遇難,是否與謀殺有關?

一名以色列官員20日告訴路透社,以色列與萊希在直升機事故中遇難一事無關。

美國也快速撇清關係,美國參議院多數黨領袖舒默稱已從情報部門獲悉,“沒有證據表明該事件中存在謀殺行為”。

【同期】美國國會參議院多數黨領袖舒默

這看起來像是一場事故。直升機墜毀時,伊朗西北部天氣非常惡劣,有濃霧,看起來像是一場事故。

【解說】但據美國有線電視新聞網(CNN)報道,美軍退役空軍上校塞德里克·萊頓認為,伊朗總統萊希的墜機,與美國的制裁存在關聯。

萊頓表示,伊朗總統萊希乘坐的直升機,可能是問世於上世紀60年代的貝爾212型直升機。至於伊朗獲得這架飛機的渠道,萊頓認為可能是1976年時,由伊朗親西方的巴列維政權通過商業途徑購買的。萊頓指出,由於伊朗後來的政權被美國制裁,所以伊朗方面很難再獲得這種直升機的零件,導致無法替換老舊損壞的部分。他認為這是除了天氣原因外,可能導致墜機事件發生的因素之一。

【解說】據伊朗國家電視台發佈的現場圖片顯示,飛機撞上了一座山峰,但官方沒有透露事故原因。

【解說】伊朗總統萊希一行發生墜機事故後,多國第一時間伸出援手。中國外交部表示,密切關注事態,將為伊朗救援工作提供一切必要支援和協助。俄羅斯、土耳其派出直升機和救援人員,歐盟委員會啟動衛星測繪服務,協助伊朗搜救行動,伊拉克也表示將向伊朗提供協助。

【解說】萊希罹難後,中國、俄羅斯、印度、巴基斯坦、黎巴嫩、伊拉克、阿聯酋、卡塔爾、敘利亞等多國領導人表示哀悼。

【解說】中國國家主席習近平表示,萊希總統的不幸遇難是伊朗人民的巨大損失,也使中國人民失去了一位好朋友。

【解說】萊希與中國關係友好。2023年2月,萊希首次對華進行國事訪問,是22年來首次再有伊朗總統訪問中國。在接受中國中央電視台採訪時,萊希曾表示,中國是伊朗最重要的經貿夥伴,中國擁有巨大潛能,伊朗發展潛力也很大,“我們越走越近,雙方的合作也日益密切。”

【同期】伊朗總統萊希

我認為亞洲國家可以進行更多更密切的合作,我們同中國十分友好,兩國都是歷史悠久的文明古國,我們現在既有共同立場,又有共同利益。中伊在反對單邊主義方面看法一致,在保持獨立自主方面也有共同看法。今天的中國是一個獨立自主的大國,伊朗伊斯蘭共和國也追求獨立自主。伊朗的強大是敵人不想要的,同樣,中國的強大也是一些國家不樂意看到的。中國現在可以說是伊朗最重要的經貿夥伴。這一點與我們同其他國家的關係不太一樣,我們與很多國家發展關係,但我們同中國的關係是戰略性的,這個戰略性變成了一份全面合作計劃,我這次訪問就是要推動兩國全方位合作。

【解說】美國對伊朗的制裁已經持續了超過四十年,對此萊希表示,要堅決抵抗美國霸權行徑。

【同期】伊朗總統萊希

所有國家都知道,制裁傷害的是老百姓。他們聲稱制裁針對的是伊朗政府,但是制裁的苦果要人民吞下。美國想通過制裁報復伊朗人民,因為伊朗人民過去四十四年讓美國嚐到了失敗的苦果。在被迫強加給伊朗的戰爭中,伊朗人民不怕犧牲保家衛國。面對美國的過分要求和霸權行徑,伊朗人民堅決抵抗了四十四年。他們(美國政客)經常說,伊朗政權這半年或那半年、這一年或那一年就要垮台了。但是現在過去了接近四十多年,說這話的那些人都不在了,有的離開了人世,有的早已下台了,但伊朗伊斯蘭政權還頑強存在,還充滿勃勃生機。

【解說】伊朗最高領袖哈梅內伊20日召開緊急會議,批准代理總統與代理外長的人選。第一副總統穆赫貝爾(Mohmmad Mokhber)接任成為總統,副外長阿里·巴蓋里(Ali Bagheri Kani)接任外交部長。根據伊朗法規,伊朗50天內要舉行大選選出新總統。

記者張琦陳爍香港報道


【編輯:陈烁】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?