首頁 -> 頭條

伊朗逾千民眾集會悼念總統萊希

分享到:
2024-05-21 18:53 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月21日電 綜合消息:伊朗官方20日宣布總統萊希、外長阿卜杜拉希揚等人在直升機事故中遇難。20日下午,伊朗民眾在首都德黑蘭舉行集會活動,悼念總統萊希以及在事故中遇難的人員。

5月20日,在伊朗首都德黑蘭,民眾悼念直升機墜毀事件遇難者。圖自新華社

在活動現場,上千名民眾聚集在首都德黑蘭市中心的一處廣場。許多民眾手持萊希畫像,表情嚴肅,也有部分民眾掩面而泣。有民眾表示,自從得知萊希乘坐的直升機發生事故後,他就一直沒有入睡。

有伊朗民眾表示,萊希是一位受人愛戴的總統,為了國家的發展和進步作出了巨大努力,同時他也為地區的和平與穩定作出了貢獻。

此外,現場很多民眾指出,盡管萊希不幸遇難,但國家的發展不會因此受到幹擾,人們會團結一致,沿著總統萊希的道路繼續前進,為伊朗的進步作出貢獻。

伊朗人艾哈邁德說:以色列和美國認為如果沒有萊希或者蘇萊曼尼這樣的人,他們就可以讓伊朗偏離正確的道路。但他們應該知道,我們隨時準備好為這個國家犧牲生命。

穆罕邁迪在現場說:希望未來新一屆總統能從有能力的人中選出,一些民眾擔憂的問題能得到解決。未來是美好的,我們會克服此刻的危機,不會出現任何問題。

在集會現場,民眾情緒低落,很多人在採訪中表達了對總統萊希的緬懷和對遇難者的哀悼。

伊朗副總統曼蘇里20日表示,將於當地時間21日上午在東阿塞拜疆省大不里士舉行萊希遺體告別儀式。21日下午將於伊朗庫姆省庫姆市舉行萊希遺體告別儀式。22日,將在德黑蘭舉行相關紀念儀式,隨後萊希的遺體將被轉移至馬什哈德,並於23日在馬什哈德舉行葬禮。

另據法新社稱,伊朗國家電視台20日一早開始播放萊希生前的畫面。CNN說,伊通社發布的一張照片顯示,在20日召開的內閣緊急會議上,萊希通常所坐的位置是空的,座椅上蓋著一條黑色緞帶,桌上擺放著萊希的照片。據報道,伊朗所有文化和藝術活動暫停7天。伊朗體育官員20日稱,該國本周取消所有體育賽事。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?