首頁 -> 國際

伊朗成立調查組調查直升機失事原因

分享到:
2024-05-21 14:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月21日電 當地時間5月20日,伊朗官方宣布總統萊希、外長阿卜杜拉希揚等人在直升機事故中遇難。伊朗武裝部隊總參謀長巴蓋里20日已經牽頭成立了包括專家在內的高級別調查小組,該小組已經抵達事發現場,將對本次直升機事故原因進行調查。

直升機失事殘骸現場圖。圖自央視新聞

美聯社20日稱,由於受西方制裁,伊朗飛機面臨零部件短缺的問題。正因為如此,伊朗前外長扎里夫接受採訪時說,這場悲劇的罪魁禍首之一是美國,它“不允許伊朗人民享受良好的航空設施”,“這些都將被記錄在美國對伊朗人所犯罪行的清單上”。

對於此次墜機事件,外界也有諸多猜測。英國《經濟學人》20日稱,“很多事情仍然不清楚”,首先是直升機墜毀的原因。目前普遍的說法是天氣不好,但一些伊朗人也懷疑以色列在其中扮演的角色。

一名以色列官員20日告訴路透社,以色列與伊朗的直升機事故無關,“不是我們”。另據美媒報道,美國國會參議院多數黨領袖舒默稱,情報部門告訴他,在這起墜機事件中,“沒有證據表明有謀殺行為”。

據伊朗國家電視台報道,萊希所乘直升機與另外兩架直升機事發時正從霍達阿法林縣前往東阿塞拜疆省省會大不里士,計劃參加一個石化綜合設施的落成典禮。19日早些時候,萊希與阿塞拜疆總統阿利耶夫一起參加了霍達阿法林縣的水庫大壩落成儀式。據稱,失事地點在距離大不里士約100公里的瓦爾扎坎山區。

據悉,萊希所乘直升機是美製貝爾-212型,編號6-9221,系上世紀70年代伊朗從美國購買的。據悉,伊朗共有10架該型直升機。之後,有多架被改造成VIP專機,用於運送伊朗政要。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運