首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美派團出席賴清德就職典禮 向“台獨”釋放錯誤信號

分享到:
2024-05-17 10:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月16日電(香港中通社記者 李明珠)台灣地區新任領導人將於5月20日舉行就職典禮,美國將派出跨黨派代表團參加。受訪學者指出,這是一種政府行為,帶有官方色彩,將給“台獨”分裂勢力釋放錯誤信號。

該跨黨派代表團5位成員包括2位美國前官員、1位“台灣問題專家”,還包括現任“美國在台協會”主席和處長。

據悉,這是美國第五次派團參加台灣地區領導人就職儀式。白宮官員聲稱,美國派遣非官方的前政府官員代表團是一種長期的做法。而拜登政府迄今已經派出了三個由美國政府前官員組成的代表團赴台。

對此,上海東亞研究所副所長包承柯16日對香港中通社記者表示,在賴清德當選後,美國一直為賴清德“擦脂抹粉”。作為頑固的“台獨”分子,賴清德至今未放棄“台獨”立場。在這種環境下,美國派出名義上的前官員,顯然是一種政府行為,帶有官方色彩。其目的無非是為了給中國製造麻煩,給“台獨”分裂勢力發出錯誤信息。

圖為:賴清德 圖源:香港中通社

隨著就職典禮臨近,美國近日更頻繁打出“台灣牌”。美台4月曾在太平洋舉行未正式公開的聯合演習。本月初,美國國會兩黨議員再提出一項新挺台法案,要求美國防部加強美台軍工業基礎合作。此外,美國一些官員接連發表詆毀聯大第2758號決議權威性的言論。

包承柯指出,美國標榜自己為太平洋霸主,把台灣視為美國印太戰略地緣政治的第一島鏈,並以這種思維邏輯和中國對抗。儘管美國總統多次表態不支持“台獨”等言論,但美國政府言行不一,3月至今,頻繁做出小動作,搞美台勾連,這是干涉中國內政的錯誤行為。

中國駐美使館新聞發言人劉鵬宇14日主持媒體吹風會,介紹中方在台灣問題上的原則立場。他說,台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係中最重要最敏感的問題。中方敦促美方將拜登總統多次重申的不支持“台獨”、不支持“兩個中國”或“一中一台”、不尋求把台灣問題作為工具遏制中國等承諾落到實處,停止美台官方往來,停止向“台獨”分裂勢力發出任何錯誤信號。

包承柯說,美國官員今年相繼訪華,中國基本上肯定了他們訪華的積極意義,希望中美關係處在相對穩定的狀態,避免兩國對抗。中國做到了積極穩步地推進和平統一進程,但美國卻一而再再而三破壞進程,這無助於台海局勢穩定,只能讓台海問題朝著對抗的方向發展,也將破壞中美關係。

包承柯續指,美國應尊重中國的核心利益,只有尊重中國的核心利益,台海問題才能平穩解決。若美國損害中國核心利益中的核心,中國政府一定會通過必要的途徑捍衛自己的權利。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻