首頁 -> 頭條

外交部明確“三個反對”回應賴清德過境

分享到:
2023-07-19 10:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月19日電 台灣民進黨總統候選人賴清德計劃於8月“訪問”巴拉圭期間“過境”美國。中國外交部發言人毛寧日前表示,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,堅決反對“台獨”分裂分子以任何名義、任何理由竄美,堅決反對美方以任何形式縱容支持“台獨”分裂分子及其分裂行徑,并已向美方提出嚴正交涉。此前白宮表態說,美國一個中國政策沒有改變。

賴清

台灣外事部門此前發佈消息,賴清德將於8月15日以台灣地區副領導人身份參加“友邦”巴拉圭的新總統就職典禮,此行將“過境”美國。至於“過境”具體安排,台方稱將以“舒適、便利、安全及尊嚴的原則”,依慣例辦理。

發言人聲稱,過境不是訪問,是非官方的。

這是賴清德第二次“過境”。 他之前在2021年“過境”。

白宮新聞秘書卡琳·讓-皮埃爾當地時間7月18日對此聲稱,美國與台灣關係的非正式性質和一個中國政策沒有改變。

對於賴清德“過境”美國,中國外交部發言人毛寧日前表示,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,堅決反對“台獨”分裂分子以任何名義、任何理由竄美,堅決反對美方以任何形式縱容支持“台獨”分裂分子及其分裂行徑,已向美方提出嚴正交涉。

毛寧強調,台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係第一條不可逾越的紅線。我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,切實履行美國領導人作出的不支持“台獨”等承諾,停止美台官方往來,停止昇級美台實質關係,停止向“台獨”分裂勢力發出錯誤信號。

毛寧說,中方將密切關注事態發展,采取堅決有力措施捍衛國家主權和領土完整。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?