首頁 -> 台灣

抗議賴清德竄美!全美各統促會發表嚴正聲明

分享到:
2023-08-07 14:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月7日電 針對中國台灣地區副領導人賴清德擬“過境”竄美,7日,全美反“獨”促統聯盟及全美各地促進兩岸和平統一的團體發表聲明表示堅決反對。

台北101大樓 圖源:新華網

據‍‍‍‍中央廣播電視總台“看台海”官方微博消息,聲明指出,近日台灣地區涉外部門高調宣布賴清德將作為台灣地區領導人的特使在出訪巴拉圭之際“過境”美國紐約和舊金山地區。眾所周知,賴清德是自喻為“務實的‘台獨’工作者”的頑固“台獨”分子,這種借“過境”為名竄訪美國是又一次挾洋謀“獨”的故伎重演,必將遭到海外僑胞的堅決反對和強烈抗議。

聲明強調,世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分。中華人民共和國是代表中國的唯一的合法政府。這是聯合國2758號決議中的精髓,也是中美兩國間關於台灣問題的“三個聯合公報”中必須遵循的原則。台美之間任何形式的官方往來都嚴重違背國際法,動搖美中兩國的法定基礎,必將對台海地區的和平穩定產生極為負面的影響。

聲明稱,台灣地區民進黨當局頑固堅持“台獨”路線,否定兩岸同屬一個中國的基本原則,使兩岸關係呈現非常嚴峻的局面。“台獨”分裂和台海和平決不會共存,“台獨”是破壞台海和平穩定的根源。賴清德的花言巧語掩蓋不了其“台獨”分子的醜惡嘴臉,變著花樣以"過境"為名竄訪美國掩蓋不了其試圖挑戰世界公認的一個中國原則,損害中國的主權獨立和領土完整,挾洋謀“獨”的險惡用心。“台獨”分裂勢力是美中關係健康穩定發展的麻煩製造者和破壞者。

聲明呼籲,全美中國和平統一促進會聯合會暨各地促進台海兩岸和平統一的團體和華僑華人發出共同的呼聲,強烈抗議賴清德的竄訪美國。敦促美方維護美中兩國關係穩定發展的大局,不和台灣當局發展任何形式的官方往來,不向“台獨”勢力發出錯誤信號,不以任何形式支持和縱容“台獨”分子及其分裂行徑。我們期盼美中兩國相向而行,共同構建健康,互利共贏和可持續發展的大國關係。共同維護好亞太地區的和平穩定。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足