首頁 -> 頭條

美“降格”接待 蔡英文派心腹隨賴清德“過境”竄美上門“面試”

分享到:
2023-08-03 17:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月3日電 台所謂“友邦”巴拉圭新任總統培尼亞8月15日舉行就職典禮,蔡英文派其副手賴清德擔任所謂“特使”前往祝賀,預計12日啟程,18日返台,期間將“過境”竄訪美國紐約、舊金山。據報道,賴此行的隨行成員包括蔡英文辦公室秘書長林佳龍、副秘書長黃重諺等“蔡系”人馬。

蔡英文(左),賴清德(右) 圖源:台灣“中央社”

據中國台灣網引述台媒報道,中國國民黨“立委”陳以信說,美方智庫或國會部門人士盛傳,賴清德希望在接近華盛頓的地方過夜,紐約可能不符合賴的期待,已是“降格”以求,可觀察到美方沒有刻意給賴特別“規格”。他表示,若無行政部門、國會議員到紐約與賴會面的話,代表美方對賴仍有懷疑,刻意“降格”接待,而這種懷疑可能來自於賴清德的“走入白宮說”。

台灣《聯合報》報道稱,賴清德“務實台獨”形象鮮明,縱使不斷強調兩岸政策將遵循蔡英文路線,但過去一段時間,不時有美方“疑賴論”的傳聞也是事實。這次隨行團多了安全事務經驗豐富的林佳龍,以及蔡英文多年核心幕僚黃重諺,林、黃雖可“助攻”竄美事宜,但也被解讀要確保賴“過境”竄美“零意外”,不無“監軍”意味。

有輿論指出,賴清德名義上赴巴拉圭鞏固所謂“友邦”,實則是借機竄訪美國上門“面試”,為早前的失言風波“止血”。蔡英文安排心腹隨行,也顯示出其要掌控賴在美期間的一言一行。

針對賴清德擬“過境”竄美,國台辦曾表示,我們堅決反對賴清德借“過境”竄訪之名行“倚美謀獨”之實,堅決反對美方以任何形式縱容支持“台獨”分子及其分裂行徑。對任何“台獨”分裂行徑,我們都堅決反對。相信廣大台灣同胞會越來越清楚看到,所謂“務實‘台獨’工作者”就是台海地區和平穩定的“麻煩製造者”。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情