首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】賴清德鼓噪“台獨” 國台辦:給台灣帶來兵兇戰危

分享到:
2023-08-17 10:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月16日電(香港中通社記者 王豐鈴)中國台灣地區副領導人賴清德近日在訪問巴拉圭、“過境”美國期間,高調宣揚“台獨”,遭中國國台辦警告,指賴清德鼓噪“台獨”分裂謬論,再次表明,賴是徹頭徹尾的“麻煩製造者”,只會給台灣帶來兵凶戰危。

賴清德  圖源:“中時”新聞網

賴清德12日至18日以“蔡英文特使”身分率團出席巴拉圭新任總統就任典禮,去程“過境”美國紐約,回程短暫停留舊金山。賴清德作為下屆台灣地區領導人選舉的熱門候選人,此行備受關注。行前,美台輿論多預期賴清德會保持低調克制。

但從賴清德“過境”美國後的表現來看,無論是公開演講還是媒體訪問,“台獨”言論貫穿其中,即不克制也不低調。在美國公開演講時,他強調“台灣的安全是世界的安全議題”,大談未來會延續蔡英文的“四大堅持”。在巴拉圭,他指責“中國企圖以軍事威脅介入台灣選舉”。

最為引人注目的是,《彭博商業週刊》15日發布對他的獨家專訪文章。賴清德在訪問中重申,台灣已是一個主權獨立的國家,不必另外宣佈獨立。他說,“中國試圖併吞台灣”,因此必須表明“台灣安全是全世界的問題”。他相信美國會持續支持台灣。而台灣必須強化軍事能力“和民主陣營同陣線有效嚇阻中國的威脅”。他還強調 “希望國際社群能承認台灣的事實”。

上海政法學院東北亞研究中心助理研究員王曉笛16日接受香港中通社採訪時直言,賴清德此番言論過分高調,性質惡劣。不僅直接涉及“台獨”議題,言辭赤裸,更將兩岸關係訴諸意識形態對立,冷戰思維盡顯。該言論有損兩岸關係的穩定,也可能影響美國對這位候選人的政治信任。

王曉笛續指,蔡英文統“獨”主張的典型特征是“事實獨立”,賴清德在兩岸論述上基本對蔡英文“蕭規曹隨”,某些方面甚至比蔡英文更為激進,是貨真價實的“台獨金孫”。

王曉笛分析,賴清德主張的謬誤在於,其一,忽視了國際社會普遍承認台灣是中國一部分的事實。其二,所謂的“維持現狀”是基於一中原則前提,而非基於台灣是“獨立國家”前提。其三,台灣問題不是國際問題,而是有域外勢力干涉的中國內政問題。其四,為了保障維護所謂的現狀,誇大大陸的軍事威脅。其五,對美國表現出不切實際的過度期待。“無論是政治表演,還是心有信念,賴清德的主張不過是在自欺欺人。”

選舉在即,賴清德高調的“台獨”宣言,對其選情有什麽影響?又是否符合美國的心意?

王曉笛認為,賴清德的表述對當前選情影響不大。他的主要目的在竭力維護好深綠選民,鞏固基本盤。當前中間選民的民意已被藍白瓜分,若無“黑天鵝”事件,挽回可能性有限。更為重要的是,在非綠陣營分裂的情況下,賴清德僅靠民進黨的基本盤就可贏得選舉。

“不過,賴清德的高調表現大概率不符美國預期。”王曉笛表示,美國擔心台海出現第二個陳水扁,破壞台海穩定,未來也不太可能公開支持或放任賴清德的“台獨”言論或行動,可能會在政治表述、降低接觸規格等方面敲打賴清德,但對台灣選舉的影響有限。

對於賴清德的言論,中國國台辦15日表示,賴清德的“台獨”思想冥頑不化,此次藉“過境竄美”鼓噪“台獨分裂謬論”,顯示他是一個“徹頭徹尾的麻煩製造者”,只會給台灣帶來兵凶戰危。中國外交部15日亦表示,中方密切追蹤事態發展,并將採取堅決有力措施捍衛國家主權和領土完整。賴清德則回應稱,“中國不必把過境作為文攻武嚇藉口”。

王曉笛表示,國台辦及外交部發言人言辭堅決,但未提及具體軍事或經濟反制措施,反映大陸方面在堅持底線的同時也在努力保持克制,這是作為主導者負責任的態度。之後大陸應會密切關注賴清德動向,但推動事態升級的可能性很低,料會保持台海常態化軍事巡航,但不會出現大規模的軍演。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代