首頁 -> 頭條

通說:擋住這頭衝來的“灰犀牛”

分享到:
2023-07-21 22:10 | 稿件來源:通說

【字號:

台灣當局副領導人、民進黨2024年大選參選人賴清德,8月將藉出訪巴拉圭過境美國。由於賴清德立場、身份的特殊,加上臨近台灣大選的敏感時機,此番過境或讓中美和兩岸再次遇上“灰犀牛”。

台當局領導人蔡英文辦公室日前宣佈,台“友邦”巴拉圭規劃8月15日舉行新任總統就職典禮,蔡英文指派賴清德以特使身份率團出席,出訪期間將“依照以往慣例”過境美國。

賴清德(左)。香港中通社圖片

就任台當局副領導人以來,此為賴清德第二度過境美國,上一次是去年1月時,賴清德就曾藉出席洪都拉斯總統就職典禮,過境美國並與美方官員、議員進行互動。


美台什麼態度?


遵循過去慣例,在台方與美方官員有關賴清德過境美國的表態中,該說法均被多次提及。

台“外交部次長”俞大㵢在宣佈賴清德出訪時,便強調全盤規劃“依照以往慣例”,美國國務卿布林肯證實此事時,也立刻搬出“與過去一樣”的說法。

所謂“慣例”,指過去20年來,台灣當局副領導人曾10次過境美國,意即賴清德此番過境,不會突破過去20年的歷史,更有台媒分析認為,賴清德可能將面臨“冷遇”,過境時的具體活動將被限制在舉辦僑宴。

除強調“慣例”,民進黨此次對待賴清德過境美國的做法,也罕見地保持低調。賴清德作為大選候選人,過境美國本應是綠營大肆炒作“對美關係”的一大機會,但當局在宣佈相關信息時,閉口不提賴清德過境地點、相關活動,或許已經暗示賴清德將接受的“接待”規格不高、不值得宣揚。

美方官員的態度,同樣被認為有意壓低賴清德過境的影響。不只是布林肯,美國在台協會(AIT)台北辦事處處長孫曉雅回應此事同樣強調“依照慣例”,並指出“過境不是訪問”,賴清德此舉屬於非官方活動。


中方什麼態度?


盡管美、台看似有意為賴清德過境美國降溫,但對於中方而言,賴清德“務實‘台獨’”的立場,以及當局副領導人、大選候選人的特殊身份,此時選擇過境美國,無疑是對一個中國原則與在台灣核心利益的挑釁。

外交部、國台辦19日接連對此進行回應。外交部發言人毛寧表示,堅決反對“台獨”分裂分子以任何名義、任何理由竄美,中方將採取堅決有力措施捍衛國家主權和領土完整;國台辦陳斌華則強調,堅決反對賴清德藉“過境”竄訪之名行“倚美謀獨”之實,“務實‘台獨’工作者”就是台海和平穩定的“麻煩製造者”。

毛寧(中國外交部網站圖片)

此外,中國駐美大使謝鋒在美國阿斯彭安全論壇表示,應制止“台獨”分子的冒進行為,“現在首要任務就是阻止賴清德訪問美國,這像是一頭朝我們衝來的巨大犀牛”。謝鋒口中的犀牛,實際是“灰犀牛”,指的是“發生幾率高、影響巨大的危機”,中方的態度已十分明確,賴清德過境竄美很可能造成嚴重危機,必須堅決阻止。


賴清德為何執意竄美?


距離台灣2024年當局領導人選舉還有約半年時間,賴清德此時計劃過境美國,時機極為敏感且微妙。上海東亞研究所副所長包承柯接受香港中通社記者採訪時表示,執意藉機竄美,賴清德是為了擴大其政治影響力,圖謀在未來的選舉中獲利。

民進黨當前雖以低調方式處理賴清德過境,實則醞釀已久,早在數月前就有綠營媒體放出風聲,指巴拉圭總統就任儀式是賴清德赴美的“大好時機”。

在強化“親美”的形象上,賴清德同樣不遺餘力,近期更發表“踏入白宮是政治目標”的爭議說法,極盡諂媚姿態。

不少台媒認為,賴清德此行是前往美國接受“面試”,包承柯指出,對於台灣當局領導人選舉,美國沒有資格進行干預,美方官員也宣稱不在台灣大選中“選邊站”,不過賴清德的近期言論,以及甚囂塵上的“面試說”都事出有因,印證美國對於賴清德有一定傾向,暗中也不乏支持動作。

9月將舉辦二十國集團(G20)峰會,11月將舉辦亞太經濟合作組織(APEC)峰會,外界預期“習拜會”有機會再度舉行,此時殺出賴清德過境竄美這頭犀牛,恐怕為潛在的中美領導人峰會帶去變數。

正如包承柯所說,中美對“習拜會”已有所准備,但並非“板上釘釘”,關鍵在於美國能否真正恪守一個中國原則,將承諾落實到行動中,不在處理賴清德過境問題上繼續“兩面做法”,才能真正維護中美關係發展。


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?